Pages

Saturday, January 3, 2015

Japanese Roll Cake


Di salah satu weekend kemarin saya nyobain untuk buat roll cake yang ada motif nya atau lebih dikenal dengan japanese roll cake. sebenarnya ini percobaan kedua, yang pertama kali gagal total motif nya. adonan motifnya terlalu cair. Syukur banget di percobaan kedua ini, motif nya lumayan keliatan. saya coba motif kulit sapi.

Motif kulit sapi - after baked
Roll cake ini  teksturnya lembut dan halus, cuman agak kurang manis, jadi krim nya boleh diolesi agak banyak. Sebaiknya sebelum dipanggang loyang dipukul-pukul dengan spatula/ dihentakkan ke meja beberapa kali agar udara dalam adonan bisa keluar semua sehingga tidak banyak lubang pori-pori seperti roll cake saya kali ini. Juga pas gulungnya bole lebih dipadatkan karena ternyata tekstur cakenya cukup elastis dan tidak mudah retak, punya saya kali ini kurang padat karena takut retak.
Semoga next time, bisa lebih bagus lagi roll cakenya.



Japanese Roll Cake

Sumber: Catatan-nina
Bahan A:
3 butir kuning telur
35 gr gula halus
40 ml minyak sayur
60 ml susu cair
1/2 sdt vanilla
70 gr tepung terigu, ayak
10 gr coklat bubuk, ayak
Bahan B:
1 putih telur
5 gr gula halus
1/2 sdt maizena
1/2 sdm lebih tepung terigu
Bahan C
3 putih telur
25 gr gula halus
1 sdt maizena

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang 22x22cm. Oles dasar loyang dengan margarin dan alasi kertas roti tanpa diolesi lagi
  2. Bahan A: Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan minyak, air,vanilla dan tepung. Aduk dengan spatula hingga rata
  3. Bahan B: Kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan gula dan maizena. Kocok hingga soft peak
  4. Buat adonan motif dengan menambahkan 2 sdm adonan A dan tepung terigu. Masukkan adonan motif ke pipping bag dan semprotkan ke loyang. Oven dengan suhu 180C selama 1 menit
  5. Bahan C: Kocok putih telur hingga berbusa. tambahkan gula dan maizena. Kocok hingga soft peak
  6. Ambil sedikit adonan C, campurkan ke adonan A ( sebelumnya, tambahkan coklat bubuk dan aduk rata), aduk rata. Lalu aduk balik sisa adonan C ke Adonan A
  7. Tuang ke loyang lalu angkat dan hentakkan dasar loyang untuk mengeluarkan gelembung udara di dalam adonan
  8. Panggan dalam oven dengan suhu 180C api atas bawah selama 17-20 menit
  9. Keluarkan dari oven, kelupas kertas roti dengan hati-hati. Dinginkan
  10. Beri isian sesuai selera. Gulung dan padatkan

No comments:

Post a Comment

Terima Kasih bagi yang sudah mampir di blog saya. Silahkan tinggalkan komen. I will really appreciate it.