Pages

Monday, October 26, 2015

Chiffon Pisang

Nge-chiffon pisang lagi, masih dengan resep yang sama (klik disini) cuman untuk kali ini saya menuang cake nya menjadi 3 bagian, tiap 1/3 adonan dituang ke loyang, saya taburi dengan coklat bubuk. jadinya keliatan berlayer seperti dibawah ini keliatan menarik kan ya..
Selain itu tambahan taburan coklat di setiap layer ini juga menambah aroma, pisang dipadukan dengan coklat selalu cocok dan enak.
Untuk chiffon saya kali ini, sedikit underbaked kurang lama waktu ovennya sehingga masih keliatan sedikit lembab. Dikarenakan saya manggang nya kurang dari 1 jam, buru buru dikeluarkan dari oven sih, biar cepat dingin dan sempat motret sebelum gelap. Tapi kalo cake nya jadi awut-awutan karena underbaked, hasil foto jadi kurang memuaskan.. hiksss

Chiffon Pisang
Bahan
80 gr tepung terigu
4 kuning telur
15 gr gula halus
35 gr minyak sayur
45 gr susu
1/8 sdt garam
80 gr pisang barangan tanpa kulit, blender halus

4 putih telur
40 gr gula halus
1/4 sdt cream of tartar
Coklat bubuk, untuk taburan

Cara Membuat
1. Panaskan oven 170'C. Siapkan loyang chiffon uk 22cm
2. Kocok sebentar kuning telur & gula dengan menggunakan whisker saja, masukkan pisang halus, minyak dan susu cair, aduk rata, kemudian masukkan ayakan tepung dan garam. aduk rata.
2. Kocok putih telur, garam dan cream tar tar sampai berbusa, masukkan gula pasir bertahap sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga stiff peak
4. Masukkan 1/3 bagian kocokan putih telur ke dalam adonan terigu. Aduk perlahan hingga rata. Masukkan lagi 1/3 bagian, lakukan hingga habis. Aduk hingga adonan menyatu dengan rata.
5. Tuang 1/3 adonan ke dalam loyang chiffon, taburi dengan coklat bubuk menggunakan ayakan, kemudian tuang lagi 1/3 adonan-ratakan dan taburi dengan coklat bubuk lagi kemudian tuang sisa adonan.
6. Panggang dalam oven hingga matang sekitar 60 menit. Keluarkan dari oven, segera balikkan loyang

Banana Topo map Chiffon Cake
Ingredients
80 gr cake flour
4 egg yolks
15 gr caster sugar
35 gr vegetable oil
45 gr milk
1/8 tsp salt
80 gr pisang barangan tanpa kulit, blender halus

4 egg whites
40 gm caster sugar
1/4 tsp cream of tartar
Cocoa powder, sifted in every layer
Method
1. Preheat oven to 170'C. Prepare 18cm chiffon cake pan.
2. Mix the egg yolks with 14 grams of sugar until smooth. Add oil, milk and mashed bananas. Combine very well. Sift in cake flour, incorporate all ingredients well until you get a smooth batter.
3. Use an electric mixer to beat egg whites first for a while until bubbles form. Add cream of tartar. Add one third of the 40 grams of sugar at a time. Combine well between the adds, until stiff peaks form.
4. Fold in the egg whites into the batter. Add one third of egg whites at a time in order to easily incorporate the egg whites  then fold in the rest.
5. Transfer 1/3 of the batter into the cake mould, sift in cocoa powder then pour 1/3 of the batter and sift in cocoa powder and lastly pour the rest of the batter.
6. Bake in the preheated oven and bake for 55 to 60 minutes. Test it by an inserted needle coming out clean. 7. Remove from oven and immediately revert the cake mould upside down on a wire rack. Let it cool completely. Carefully remove from the cake mould.

No comments:

Post a Comment

Terima Kasih bagi yang sudah mampir di blog saya. Silahkan tinggalkan komen. I will really appreciate it.