Pages

Tuesday, January 13, 2015

Bitterballen Ayam

Bitterballen adalah nama sejenis makanan di kawasan Belanda. Bitterballen rasanya mirip dengan kroket, namun bentuk kecil bulat-bulat sekitar 3 sampai 4 cm. Bitterballen biasa dimakan sebagai kudapan yang menyertai minuman. Makanan ini, seperti kroket, biasanya dibuat dari daging sapi, udang atau kadangkala daging kuda yang dicincang dan dibuat ragout. Lalu kemudian dibalut menggunakan tepung roti dan digoreng dalam minyak panas. Setelah itu disajikan menggunakan saus moster. (sumber: wikipedia)


Bisa kita ketahui kalau bitterballen merupakan salah satu jenis makanan peninggalan Belanda yang cukup populer di Indonesia. Kali ini saya mencoba membuat bitterballen ayam, dan diisi juga dengan keju mozarella dan keju cheddar. Bitterballen ini kalau masih hangat lebih lembek dan creamy banged. kalo sudah dingin jadi lebih padat. Saya suka dua duanya. pas hangat maupun sudah dingin. 


Selain itu, bitterballen juga bisa difrozen di kulkas, sampai 2 atau 3 minggu masih tahan sih, Setelah dibalut tepung roti langsung difrozen kan. pas mau digorengm, thawing sebentar di suhu ruang. dari segi rasa dan tekstur nya tidak ada yang berbeda dengan yang baru dibuat. saya sering stock untuk menu lunchbox di kantor.

Bitterballen ayam

Serve: 20 - 25 buah
Bahan
125 gr daging ayam giling atau kornet
1 bawang bombay kecil, cincang
50 gr margarin
80 gr tepung terigu
175 ml susu cair
1 batang daun bawang iris halus
garam, merica bubuk ( more ) dan gula secukupnya
minyak untuk menggoreng
Keju cheddar/keju mozarella
Bahan Pelapis:
Tepung terigu secukupnya
Tepung panir 42gr
1 butir telur kocok lepas

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis daging ayam giling hingga matang dan berubah warna, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan margarin hingga meleleh, tumis bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  3. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan mengental.
  4. Masukkan daging giling, bumbui dengan garam, merica bubuk dan gula, aduk rata. Test rasa.
  5. Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat dan biarkan hangat.
  6. Bulat-bulatkan adonan hingga seluruh adonan habis sambil diisi dengan potongan keju cheddar/mozarella
  7. Gulingkan di tepung terigu, kemudian celupkan di kocokan telur dan gulingkan kembali di tepung roti hingga seluruh permukaannya tertutup rata. Diamkan dikulkas sebentar agar tepung panir merekat dengan baik
  8. Panaskan minyak, goreng bitterbalen hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan dengan saus sambal atau saus mayonaise jika suka


No comments:

Post a Comment

Terima Kasih bagi yang sudah mampir di blog saya. Silahkan tinggalkan komen. I will really appreciate it.