Pages

Tuesday, February 21, 2017

Red Velvet Cake


saya hanya buat setengah resep dari resep dibawah ini, sebenarnya ini sisa adonan dari buat red velvet cupcake pesanan. jadinya saya tuang ke loyang.

Red velvet cake ini moist dan lembut, tidak terlalu padat


Red Velvet Cake

source : sallybakingaddiction
Bahan
1 and 1/3 cups (160g) tepung terigu
1/4 cup (60g) tepung maizena
1/2 tsp baking soda
4 tsp bubuk coklat
1/4 cup (60g) mentega
1 cup (200g) gula halus
1/2 cup (120ml) minyak
2 butir telur, pisahkan kuning dan putih
1/2 sdt vanilla
1/2 sdt cuka / ganti lemon
pewarna bubuk red velvet / pewarna merah
1/2 cup (120ml) buttermilk (120 ml susu + 1sdt lemon)



Cream Cheese Frosting
200 ml whipping cream, kocok kaku
100 gr cream cheese
50 gr mentega
25 gr gula halus

Kocok cream cheese, mentega dan gula halus hingga lembut, masukkan whipped cream kocok aduk rata dengan spatula. semprotkan ke atas cupcake


Metode
  1. Panaskan oven ke 180 derajat Celcius. Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas baking di bagian bawah dan olesi sekeliling loyang dengan mentega.
  2. Pada mangkuk kecil, campur terigu, cocoa powder, baking powder, baking soda dan garam.
  3. Kocok putih telur sampai berbusa kemudian masukkan gula secara bertahap dan kocok sampai mengembang (stiff peak)
  4. Pada mangkuk lainnya, mixer butter dan gula hingga creamy dan bewarna putih. kemudian masukkan pewarna merah dan cuka.
  5. Turunkan kecepatan mixer hingga rendah, masukkan 1/2 campuran tepung dan 1/2 takaran susu, pastikan tercampur rata kemudian masukkan sisa setengah tepung dan susu,
  6. Masukkan kocokan putih telur secara bertahap ke adonan, aduk balik hingga tercampur rata.
  7. Tuang adonan kedalam loyang yang telah disiapkan tadi,
  8. Panggang dalam oven sekitar 15-20 menit hingga matang 
 untuk christmas kemarin
Enjoy. . .

Chocolate Ganache Swiss Cake


Stil have some leftover chocolate ganache jadinya saya buat roll cake
 Basic cake nya, saya pake chiffon cake jadi lebih lembut dan tidak padat kalau dimasukkan  ke dalam kulkas
Nikmat dinikmati saat dingin,, so far,ini masih jadi resep cream favorit saya



Chocolate Ganache Swiss Roll

Bahan
4 kuning telur
50 ml susu
50 ml minyak

70 gr tepung terigu
10 gr coklat bubuk
3/4 sdt baking powder
sejumput garam

4 putih telur
80 gr gula


Chocolate Ganache Filling [ Best recipe for me ]
source : bakingwithnadia (youtube channel)
180 gr DCC
¼ cup milk + 1 tbsp milk
3 tbsp whip cream

250 ml whip cream, kocok sampai kaku
1 tbsp sugar

Cara membuat
  1. Aduk rata kuning telur, susu, dan minyak.
  2. Masukkan tepung terigu dan coklat serta baking powder, whisk sampai rata.
  3. Kocok putih telur sampai berbusa kemudian masukkan gula kocok sampai kaku
  4. Masukkan adonan putih telur ke kuning telur, aduk balik sampai tercampur rata. 
  5. Tuang ke loyang 26x26cm yang sudah dialasi kertas baking tanpa diolesi mentega
  6. Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu di suhu 200degC selama 18-20 menit
  7. Keluarkan dari oven, diamkan sebentar kemudian keluarkan dari loyang dan biarkan dingin
  8. Olesi dengan chocolate ganache dan gulung. olesi lagi bagina luar dengan chocolate ganache dan hias sesuai selera

Monday, February 20, 2017

[CNY Edition] Salted Egg Yolk Cookies


Ini nih, setelah bikin nastar ayam, beberapa hari kemudian lihat di ig lagi ada yang buat salted egg yolk cookies.

Jadi penasaran, rasa cookies yang dikasih telur asin itu seperti apa.
Rasanya biasa saja seperti kue mentega aka butter cookies, mungkin karena di resep ini penggunaan telur asinnya tidak terlalu banyak jadi kurang terasa telur asin nya tidak mendominan seperti yang saya bayangkan. Aroma yang kecium juga cenderung ke aroma butter.

Teksturnya sangat ringan dan crunchy.. saya suka sekali dengan teksturnya!


Salted Egg Yolk Cookies

Bahan
120 gr butter - anchor
64 gr gula halus (bole kurangi jika kurang suka manis)
24 gr kuning telur asin ( kukus dan haluskan)
96 gr tepung terigu
1/3 sdt Baking powder
1/4 sdt baking soda
44 gr tepung roti

Cara membuat
1. Kocok butter dan gula dengan menggunakan garpu sampai tercampur baik
2. Masukkan kuning telur, aduk rata
3. Kemudian masukkan tepung terigu aduk rata dan masukkan tepung roti aduk rata. (adonan nya lengket)
4. Gunakan sendok takaran ukuran 1 sdt , sendokkan ke loyang dan beri jarak antar cookies
5. Taburi dengan wijen hitam
6. Panggang dengan suhu 180 degC selama 20 menit

[CNY Edition] Rapsberry Thumbprint cookies New Recipe


Saya coba resep thumprint cookies yang lain, dan saya lebih suka resep yang ini. teksturnya lebih ringan dan crunchy. ada sisa sedikit adonan juga saya jadikan adonan untuk buat london almond cookies.
Untuk isiannya, saya beri selai rapsberry serta sedikit saya isi dengan coklat leleh, bagian luarnya dilapisi keju. menurut saya lebih bagus dilapisi cornflake seperti yang saya buat dulu karena cornflake tidak gampang nyoklat (gosong) saat dipanggang seperti keju.

Thumbprint Cookies

source : ig - tintinrayner
Bahan
100 gr butter
50 gr margarin
80 gr gula
1 butir kuning telur
225 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk
1/2 sdt Baking Powder

- selai rapsberry
- putih telur sebagai olesan / celupan
- keju parut

Cara membuat
  1. Kocok dengan menggunakan mixer margarin, gula dan telur sebentar saja.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga rata.
  3. Bentuk adonan bulat pipih sekitar 2.5cm. Sapu bagian atas dengan putih telur dan gulingkan ke almond bubuk.
  4. Tata di loyang yang sudah dioles tipis dengan margarin. Tekan tengahnya dengan melon balle atau jari telunjuk, lalu semprotkan selai rapsberry di tengahnya.
  5. Panggang dengan suhu 170'C kurleb 20 menit.

ini yang diisi dengan dark compound chocolate yang dilelehkan. . .

[CNY Edition] Nastar Ayam


Imlek sudah lewat sekian lama, saya baru mulai posting cookies edisi imlek kemarin. #pardonme
Ini terinspirasi dari ig nya sonianll, saya tertarik mencoba karena lihat ayam-ayamnnya pada lucu-lucu terus cara pembuatan nya
sebelum dipanggang
dapat segini banyak dari 1 resep dengan 350gr selai nanas
Untuk isian selai nanasnya, sy ga buat sendiri juga tidak beli tapi minta sama mamanya koko.. hahaha

Nastar Ayam

Bahan kulit
250gr tepung
100gr maizena
100gr susu bubuk
250 gr butter
100 gr gula bubuk
3 butir kuning telur

Selai nanas
Hiasan:
Sugar chips love merah
Sugar chips love kecil
Wijen hitam
Almond cincang
Kuning telur, sbg olesan

Cara membuat:
1. Kocok gula dan butter sampai halus, bisa pakai garpu / mixer
2. Masukkan kuning telur, aduk rata
3. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Campur sampai adonan menyatu dan bisa dibulatkan.
4. Timbang selai nanas dgn berat 6gr dan bulatkan
5. Timbang adonan seberat 8 gr dan beri isian selai nanas td. Bntuk seperti telur puyuh
6. Beri hiasan sesuai contoh digambar. Love merah ditaruh diatas kepala ayam, wijen hitam utk mata, almond cincang utk paruh/mulut ayam, dan love kecil dibawah utk kaki. Kemudian beri olesan kuning telur dengan menggunakan sumpit di pipi ayam kanan & kiri.
7. Panggang dgn suhu 180degc selama kurleb 25-30mnt


Thursday, February 9, 2017

[Photo Only] Chocolate cake dengan toping coklat ganache

 Choclate cake ini masih menggunakan resep yang sama dengan Chocolate cupcake hanya adonannya saya tuang ke loyang persegi kemudian dibagi dua.
 Tekstur cake menjadi agak padat setelah dimasukin ke dalam kulkas,saya suka sekali dengan chocolate ganache ini karena tidak greasy jadi seperti makan ice cream chocolate

Chocolate Cupcake


 Masih ada sisa kulit tart, jadi saya tuang adonan ke kulit tart dan dipanggang. Enak.
Disemprot ganache bentuk mawar jadi Rose Chocolate tart

Chocolate Cupcake

source : catatan-nina
Bahan A:
125 gr butter / margarin
100 gr gula pasir
100 gr dark cooking chocolate
150 ml susu cair
2 kuning telur, kocok lepas
Bahan B :
150 gr tepung terigu serbaguna
10 gr maizena
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
Bahan C :
2 putih telur
50 gr gula pasir

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 180'C dan siapkan paper cup.
  2. Campur dan lelehkan bahan A kecuali kuning telur.Setelah leleh, masukkan kuning telur, aduk rata menggunakan whisker.
  3. Campur dan ayak bahan B kemudian masukkan ke bahan A. Aduk hingga rata.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula pasir. Teruskan mengocok hingga soft peak.
  5. Ambil 1/3 bagian adonan campuran A dan B, masukkan ke adonan putih telur, aduk rata dan masukkan kembali ke sisa adonan tepung. Aduk rata.
  6. Tuang ke cup hingga 3/4 penuh dan panggang selama kurang lebih 20 menit hingga matang

Chocolate Ganache Filling [ Best recipe for me ]
source : bakingwithnadia (youtube channel)
180 gr DCC
¼ cup milk + 1 tbsp milk
3 tbsp whip cream

250 ml whip cream, kocok sampai kaku
1 tbsp sugar

Didihkan susu dan whip cream, masukkan DCC, aduk2 sampai meleleh. Simpan di kulkas sampai dingin dan kental kemudian masukkan ke kocokan whip cream. Kocok kembali sampai tercampur rata.



Saya juga memakai resep ini untuk orderan cupcake coklat, hanya saja frosting nya memakai cream cheese frosting


Juga untuk diberikan kepada teman




[Photo only} Japanese Cheese Cake


masih menggunakan resep yang dulu sudah pernah diposting yaitu Japanese Cotton Cheesecake

JCC ini lebih enak dimakan kalau sudah diinapkan semalam dikulkas, rasa keju nya lebih terasa

 Sebenarnya, adik saya yang buat saya hanya bantu di pengadukan adonan putih telur dan adonan kuning serta bantu instruksi ini itu saja.

Dia buat untuk kado ultah temannya..

Cheesy Chiffon Cake

Bikin cheese chiffon lagi, kali ini coba pakai loyang persegi dan diberi toping keju diatasnya. yummy loh


Cheese Chiffon Cake

Bahan
A
60 ml susu uht
40 gr keju cheddar, parut
25 gr butter
B
4 kuning telur
70 gr terigu prot rendah
C
4 putih telur
90 gr gula halus
1/8 sdt cream of tar tar

Metode
1. Tim bahan A dgn cara double boiler
2. Kemudian masukkan kuning telur, whisk rata. Masukkan tepung whisk rata lg. Sisihkan
3. Mixer putih telur + cream of tar2 smpai berbusa masukan gula pasir, mixer sampai hard peak
4. Masukkan adonan putih telur ke kuning telur, aduk balik smpai rata.
5. Bagi adonan jd 2 bagian, 1 bagian beri 1/2 sdt pasta pandan. Tuang ke loyang. Panggang selama kurleb 45mnt suhu 160 - 170 degc
6. Balikkan loyang setelah klr dr oven, klrkan cake dr loyang saat sudah benar2 dingin.