Pages

Thursday, August 25, 2016

Donat Paha Ayam


 kali ini saya ingin berbagi salah satu makanan favorit saya pas kecil dulu di pekanbaru yaitu donat paha ayam, biasa nya dibelikan oleh mama saya di pasar untuk dijadikan cemilan sepulang sekolah ataupun sebagai bekal sekolah.

Setelah sekarang menetap di batam, saya selalu kepikiran kulineran di pekanbaru yang tidak ada di batam ataupun ada tapi rasa nya berbeda. salah satu snack yang saya suka yaitu donat paha ayam ini sampai sekarang saya belum menemukan yang rasanya enak.

Jadilah suatu sore terinspirasi bagaimana kalau coba bikin sendiri aja dan browsing2 resep donat sebenarnya saya ingin memakai resep yang biasa tetapi setelah dicek dirumah tepung protein tinggi saya habis jadilah saya pakai resep donat dari website wendyinkk yang menggunakan tepung terigu serbaguna.

Menurut saya, kalau pakai tepung terigu serbaguna mengembang nya lama dan kurang maksimal. Tapi rasa donat nya tetap lembut dan enak sama seperti yang saya makan dulu. Hanya saja, bagi saya dengan taburan ceres yang banyak pada donat paha ayam ini rasanya jadi kemanisan tapi kalau dikurangi ceresnya jadi gak mirip seperti rasa yang dimakan pas kecil dulu. (semakin bertambah usia jadi semakin kurang suka yang manis - manis, LOL)

Donat paha ayam

ingredients
250 gr tepung terigu
2 sdm gula halus
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
90 ml susu cair
30 gr mentega
1 kuning telur

Biang ragi
60 ml air
Sejumput gula
1 sdt ragi
(aduk rata di dalam mangkuk kecil, diamkan sampai berbusa)

Cara membuat:
- campur semua bahan kering di baskom, aduk rata kemudian masukkan semua bahan basah dan biang ragi.
- Uleni sampai kalis dan diamkan agar mengembang 2x lipat kurleb 1-1.5jam
- Kempiskan adonan, kemudian timbang 40gr per pcs dan bentuk memanjang seperti paha ayam
- Tata adonan donat di atas loyang yang sudah ditaburi tepung, biarkan mengembang lagi
- Goreng dengan api sedang sampai kedua sisi kecoklata,biarkan dingin terlebih dahulu balu tusuk dengan tusuk sate dan beri buttercream dan ceres

Donut on stick

ingredients
250 gr flour
2 tbsp caster sugar
1/4 tsp salt
1/2 tsp baking powder
90 ml milk
30 gr butter
1 egg yolk

Yeast mixture
60 ml water
Pinch of sugar
1 tsp yeast
(Mix all in a small bowl, let it sit a few minutes until it make some foam)

How to make:
- mix all dry ingredients in one big and clean bowl then put in wet ingredients and yeast mixture
- knead until the dough is smooth and let it proof until double about 1 to 1.5 hours
- flatten the dough and divide into 40gr each and make it to drumstick shape
- let the dough proof to double size
- fry in the medium heat oil until golden brown. Let it cool and spread with some buttercream and chocolate rice

Nutella Cheese Cake


Nutella Cheese Cake

Ingredients
250g plain yogurt
250g cream cheese (room temperature)
140 – 150 ml whip cream
2 tbsp gelatin powder
80ml water
70g castor sugar
150 gr nutella, double boiled

100 gr disgetive biscuit
50g unsalted butter

Chocolate Glaze
55 gr DCC
40 gr whip cream
1.5 tbsp honey
0.5 tbsp vegetable oil

Method
1. Use food processor or place the biscuit in the zip-lock bag crush until crumbly
2. Melt the butter over a double boiler till melted. Allow it to cool before pouring it into the bag of biscuits.
3. Shake the bag to mix the butter and biscuits. You should get something like wet sand.
4. Pour mixture into cake ring. Using the back of a spoon or big spoon, smooth out the mixture and compress it as best as you can, ensuring that the sides are well compressed.
5. Pop into the freezer to set while you prepare the cream cheese component.
6. Double boiler the water and gelatin mixed together till mixture is all dissolved. Allow to cool.
7. Mix well yogurt with double boiler nutella, set aside
7. in a mixing bowl, combine the cream cheese and the sugar, whisk well on low speed till mixture is creamy.
8. Add in the gelatin mixture. whisk well on low speed till well combined. add the the plain yogurt & nutella mixture into the mixing bowl. Mix well on low speed till well combined.
9. Fold in whip cream ( already beat till soft peak) to cheese mixture
10. Pour the batter to the cake ring then smooth the top.
11. Place cake in freezer for 1.5 - 2 hours to firm up. If you poke a toothpick into the middle of the cake and it is clean and not moist, it is ready. Bring cake down to chiller once cake is set.
12. Pour the chocolate glaze and decorated as you wish

Chocolate Fudge Cake

Awalnya ingin buat chocolate cake yang benar-benar moist padat dan full coklat, tetapi setelah dipikir-pikir takut ga ada yang suka karena pada lebih suka cake yang teksturnya ringan. Jadinya saya pake  base cake chocolate cottony cake

Chocolate fudge nya enak ga eneg buatnya juga gampang, cuman ada catatan kecil kalau pas didinginkan dikulkas ingat selalu dicek setelah 15menit karena kalau terlalu lama didiamkan di kulkas bawah (chiller) pun coklatnya bisa mengeras.

Rasa cake ini enak, cakenya lembut dan ringan dipadukan dengan chocolate fudge yang rich, kekurangannya hanya satu pas mau makan harus keluarkan dulu sebentar dari kulkas agar fudge sedikit lumer.

Chocolate Fudge Cake

Bahan
60 gr margarine / butter
50 gr tepung terigu protein rendah
15 gr coklat bubuk
75 gr susu cair
5 btr kuning telur
120 gr gula pasir

5 butir putih telur
3 gr cream of tar tar

Cara Membuat
  1. Panaskan oven dengan suhu atas 170degC. Alasi dasar loyang bulat 20cm (dasarnya saja) dengan kertas roti tanpa dioles margarin sama sekali baik loyang maupun kertasnya. Sisihkan.
  2. Didihkan margarine, matikan api lalu masukkan tepung terigu dan coklat bubuk.Whisk hingga rata, sisihkan.
  3. Hangatkan susu lalu masukkan kuning telur, Whisk rata lalu masukkan kedalam adonan margarin dan tepung tadi. Whisk keduanya hingga rata, sisihkan.
  4. Kocok gula, putih telur dan cream of tar tar hingga mengembang sampai mencapai soft peak
  5. Campurkan adonan pertama ini kedalam adonan putih telur. Aduk balik hingga rata.
  6. Tuang dalam loyang. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan tadi selama kurang lebih 40 menit atau hingga cake matang. 
Untuk fudge
75 gr butter
125 gr DCC
20 gr gula halus
2 sdm whipped cream
1/8 sdt vanila essence

  1. Panaskan hingga mentega meleleh sambil diaduk-aduk. Masukkan potongan coklat blok. Aduk-aduk selama coklat dimasak hingga semua coklat leleh dan halus. Tambahkan gula aduk hingga gula larut.
  2. Angkat mangkuk dari kompor, masukkan krim kental dan vanila, aduk hingga tercampur baik. Tutup permukaan mangkuk dengan plastic wrap. Simpan di kulkas (chiller) hingga dibutuhkan nantinya, sesekali di cek fudge nya jangan sampai mengeras semua.
Penyelesaian
Bagi cake menjadi dua, olesi dengan fudge dan di sandwich, kemudian sisanya oles bagian luarnya dan hias dengan kitkat bite dan coklat serut

Cheese Chiffon Cake


Sebagai penggemar kue dengan tekstur lembut, makanya saya sangat suka dengan chiffon cake karena bikin nya tidak sulit dan tidak membutuhkan banyak kuning telur. Bisa dilihat dengan banyak nya postingan aneka rasa chiffon yang pernah saya buat.

Untuk cheese chiffon cake ini , saya bagi adonan jadi dua, satu bagiannya saya beri pasta pandan dan dituang bergantian jadi keliatan lebih bagus saja dan tentunya lebih wangi. untuk rasa nya tentu enak dan menjadi chiffon favorit saya selain yang pandan dan pisang. rasa keju nya pas dan tidak berlebihan, tekstur kuenya sedikit lembat dan ringan. Highly Recommended!!!

Cheese Chiffon Cake

Bahan
A
60 ml susu uht
40 gr keju cheddar, parut
25 gr butter
B
4 kuning telur
70 gr terigu prot rendah
C
4 putih telur
90 gr gula halus
1/8 sdt cream of tar tar

Metode
1. Tim bahan A dgn cara double boiler
2. Kemudian masukkan kuning telur, whisk rata. Masukkan tepung whisk rata lg. Sisihkan
3. Mixer putih telur + cream of tar2 smpai berbusa masukan gula pasir, mixer sampai hard peak
4. Masukkan adonan putih telur ke kuning telur, aduk balik smpai rata.
5. Bagi adonan jd 2 bagian, 1 bagian beri 1/2 sdt pasta pandan. Tuang ke loyang. Panggang selama kurleb 45mnt suhu 160 - 170 degc
6. Balikkan loyang setelah klr dr oven, klrkan cake dr loyang saat sudah benar2 dingin.

Chocolate Lasagna


Chocolate Lasagna ini terdiri dari 3 lapisan crust, puding cokelat (kalau di indonesia lebih mirip vla) dan krim keju. Jika dilihat dari resep sepertinya cara pembuatannya repot tapi kenyataannya tidak sama sekali, mudah dan cepat sekali asal kita membaca resep dengan baik dan telah memperhitungkan susunan step by step nya.
Rasa chocolate lasagna ini enak sekali menurut saya, paduan puding coklat dan krim keju (mirip dengan unbaked cheesecake) sangat pas dan tidak berlebihan rasanya sedikit gurih, manis dan nyoklaat habis sehingga tidak eneg.

Chocolate Lasagna

Bahan crust
1 bungkus biskuit oreo isi coklat
2.5 sdm butter, lelehkan 
Cara membuat
1. Blender oreo beserta fillingnya hingga halus dengan menggunakan food processor, lalu tuangi dengan butter leleh dan aduk rata.
2 Ratakan dan padatkan di dalam kotak/gelas lalu simpan dalam kulkas.

Bahan puding cokelat
25 gr tepung maizena
1/2 sdm cokelat bubuk
40 gr gula pasir
1/8 sdt garam
200 ml susu cair
65 ml santan instan + 35ml air
100 gr dark compound chocolate (DCC)
1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat
1. Campur dan aduk semua bahan kecuali cokelat. Aduk hingga tepung larut dan tidak bergerindil.
2. Tambahkan DCC, masak di atas dengan api sedang sambil diaduk terus sampai meletup. Angkat.
3. Aduk terus hingga licin dan dinginkan sambil sesekali diaduk agar permukaannya tetap halus.

Bahan krim
125 gr cream cheese, suhu ruang
1 sdm susu cair
40 gr gula halus
150 ml non dairy whipping cream, kocok
Cara membuat 
Kocok creamcheese, gula dan susu cair hingga lembut, tambahkan whip cream kocok, aduk rata dengan menggunakan spatula. Sisihkan.

Penyelesaian
1. Keluarkan lapisan oreo dari kulkas.
2. Tuang separuh adonan cream cheese, ratakan.
3. Tuang semua adonan puding cokelat. Ratakan.
4. Tuang sisa adonan creamcheese, ratakan. Taburi dengan cokelat chip/coklat serut/oreo cincang
5. Dinginkan kembali ke kulkas.

Pastel Tutup

Pastel  tutup yang saya buat ini adalah tipe yang basah, jadi isiannya seperti sup dengan aneka isi. lalu ditutupi dengan adonan kentang kemudian dipanggang. 

Pastel tutup ini sangat cocok dengan selera saya, sup yang gurih dan panas dimakan dengan kentang halus yang sudah dipanggang dengan sentuhan sedikit rasa keju. Enak sekali. . .

Pastel Tutup

Bahan:
300 gram kentang kukus, haluskan
1 kuning telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
50 gram keju cheddar, parut
1 kuning telur, untuk olesan

Bahan Isi:
150 gram paha ayam fillet, potong kotak kecil
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gram wortel, potong kotak 1/2 cm rebus sampai matang
50 gram kacang polong
2 buah sosis
50 gram macaroni, seduh, tiriskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh pala bubuk
150 ml air kaldu ayam
100 ml susu cair
1 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Campur kentang, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, kuning telur, dan keju parut. Aduk rata.
  2. Buat isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel, kacang polong, dan jamur kuping. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan air kaldu ayam. Masak hingga meresap. Tambahkan soun. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Tuang isi ke atas kentang. Tutup dengan kentang. Buat garis miring dengan garpu. Oles dengan kuning telur. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.


Cheese Tart

Sebelumnya saya sudah pernah membuat chocolate cheese tart, resepnya bisa dilihat disini. untuk kali ini saya ingin cheese tart yang rasa nya lebih ringan, jadi saya memakai resep yang ada tambahan whip creamnya. Sehingga tidak full cream cheese saja, dan benar saja hasil nya lebih light dan soft. me liked it...

Sebagian saya beri nutella, kebetulan ada sisa nutella sangat sedikit dirumah

Cheese Tart

sekitar 20 pcs
Kulit tart - resep klik disini
Filling
250 gram cream cheese
25 gr butter
50 gr gula halus
1 butir telur
1 sdm tepung maizena
80 gr whipped cream, kocok sampai kaku

Cara membuat:
  1. Kocok cream cheese, butter dan gula halus sampai halus, kemudian masukkan telur dan tepung maizena kocok sebentar asal rata. 
  2. Masukkan whip cream ke adonan cream cheese, aduk dengan spatula sampai rata
  3. Kemudian masukkan ke plastik segitiga dan semprotkan ke kulit tart, panggang dengan suhu 180degC selama 10 menit.

Banana Tart / Pie Cake Pisang


bingung mau makan banana cake atau tart yang renyah? buat banana tart ini aja.  Kulit tart yang renyah berpadu dengan banana cake yang moist. Enak, gurih dan manis. . .

Pie Cake Pisang

Bahan
Kulit Pie - resep klik disini, buat 1/2 resep saja
cake pisang
100 gr pisang, haluskan
1 butir telur
30 gr minyak sayur
40 gr brown sugar / gula pasir
1/4 sdt garam
90 gr tepung terigu
1/2 sdt Baking powder
1/4 sdt baking soda
Chocolate chips, sebagai toping
Cara Membuat
1. Campur semua bahan basah di mangkuk besar, whisk sampai rata
2. masukkan semua bahan kering yang sudah diayak, aduk dengan spatula sampai rata. jangan overmix
3. Tuang adonan ke setiap kulit pie yang sudah dipanggang setengah matang, taburi dengan potongan pisang dan chocolate chip
4. Panggang di oven dengan suhu 180degC selama kurang lebih 20-25 menit sampai matang.

Banana Tart

Ingredients
Tart crust - half recipe from there
Cake batter
100g mashed banana
1 egg
30g vegetable oil
40g light brown sugar
1/4 tsp salt
90g plain flour
1/2 tsp baking powder
1/4 tsp baking soda
Some chocolate chips for topping

Methods
Cake batter
1. Add in all wet ingredients in a mixing bowl. Stir to well combine.
2. Fold in sifted dry ingredients and mix till well incorporate. Do not overmix.
3. Take out the half baked tart pastry . Spoon cake batter into tart about 90% full. Sprinkle some chocolate chips.4. Bake in preheated oven 180C for 20-25 minutes.
5. Remove from the mould and leave to cool on wire rack. 


Coxinha - Brazilian street food



It's not that authentic, i change the ingredients to suite our taste bud and ingredients that available in indonesia

Coxinha

Source : ochikeron youtube
made about 15 pcs 
Bahan
400g potatoes
150ml milk
2 tbsp. butter
1 sdt powdered / cube chicken stock
150g bread flour
Filling
350g chicken breast
1 chopped onion
2 tbsp. finely chopped fresh parsley
1 tsp. salt
pepper

Method
  1. Peel and cut potatoes into medium chunks and place them in a pot with chicken breast. Add water until cover, then boil them until soft for about 20 minutes. Drain and mash the potatoes (in a pot) while hot. Add milk, butter, and consomme, then mix well. Shred the chicken with your fingers.
  2. Heat cooking oil in a pot, add chopped onion, then cook until tender. Add the shredded chicken and finely chopped fresh parsley, then season with salt and pepper.
  3. Put the pot with the potato mixture on low heat, add bread flour, then knead until combined. Leave to cool until you can handle it, then divide it into 10 portions.
  4. Grease your hands with cooking oil, flatten the dough, place the filling in the center, then wrap the dough into a pear shape.
  5. Coat with bread flour, beaten egg, then bread crumbs.
  6. Deep fry in oil for about 6 minutes until golden.


Coxinha

sekitar 15 pcs 
Bahan
400g kentang
150ml susu
2 tbsp. margarine
1 sdt kaldu ayam
150g tepung terigu protein tinggi
Filling
350g daging ayam bagian dada
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 sdm daun sup, cincang
1 sdt garam
merica

Metode:
  1. Kupas dan potong kentang menjadi beberapa potongan kecil dan tempatkan didalam panci bersama dengan dada ayam. Tambahkan air sampai menutupi kentang dan ayamnya, kemudian didihkan sampai lunak selama sekitar 20 menit. Tiriskan dan hancurkan kentang selagi panas. Tambahkan susu, mentega, dan kaldu, kemudian aduk rata. Suwir ayam, sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng dalam panci, tambahkan bawang bombay, wortel , lalu masak sampai empuk. Tambahkan ayam suwir dan daun sup cincang, lalu bumbui dengan garam dan merica.
  3. Taruh teflon dengan campuran kentang di atas kompor api sedang, tambahkan tepung roti, aduk2 sampai membentuk adonan. Biarkan agak dingin.
  4. Olesi tangan dengan minyak goreng, ambil dan pipihkan adonan kemudian isi ayam di tengah, lalu bungkus adonan menjadi bentuk seperti paha ayam
  5. Baluti dengan tepung roti, telur kocok, lalu tepung roti.
  6. Goreng dalam minyak selama sekitar 6 menit sampai berwarna keemasan.

Bolu Marmer Jadoel

Saya selalu penasaran dengan bolu - bolu jadoel salah satunya marble cake ini, bagaimana mendapatkan bolu marble yang padat lembut dan gurih. resep ini cukup okay untuk mendapatkan rasa yang saya inginkan tapi metode pembuatannya agak ribet, margarin - putih telur dan kuing telur harus dikocok terpisah.
Dan saya masih bingung apakah bolu marmer sama dengan buttercake? Menurut saya, tekturs dan rasanya mirip dengan Mrs Ng Buttercake dimana cara pembuatannya lebih mudah.
 

Bolu marmer jadoel

Bahan
10 butir kuning telur
3 butir putih telur
250 gr mentega
200 gr gula
200 gr tepung terigu
3 sdm susu bubuk
1/4 sdt vanila bubuk
Coklat bubuk / pasta coklat secukupnya

Cara membuat
1. Kocok mentega dan 1/3 gula pasir hingga mengembang dan lembut
2. Kocok kuning telur dengan 1/3 gula pasir hingga mengembang
3. Kocok putih telur dengan 1/3 gula pasir hingga kaku
4. Masukkan adonan kuning telur ke mentega aduk balik hingga rata
5. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan vanilla, aduk balik dengan spatula
6. Masukkan adonan putih telur, aduk hingga rata. Ambil 1/3 adonan, kemudian aduk dengan 1/2 sdm coklat bubuk hingga rata
7. Tuang 1/2 adonan putih di loyang diikuti adonan coklat kemudian adonan putih kembali utk motif marble
Panggang dengan suhu 180degC selama kurleb 45 menit hingga matang

Tuesday, August 23, 2016

No Bake Oreo Cheese tart


Awalnya berencana buat eggtart, tapi karena kulitnya over-baked jadi nya saya isi dengan isian no bake cheesecake saja
Kulit tartnya jadi agak lembek karena isian cheesecake, next time harus dilapisi coklat leleh terlebih dahulu


No Bake Oreo Cheese tart

sekitar 20 pcs tart uk sedang
Bahan
Kulit tart
200 gr tepung terigu
100 gr margarin
3 tbsp gula halus
2 butir kuning telur
Filling
150 gr cream cheese, suhu ruang
1 tbsp gula halus
80 ml non dairy whipping cream
Oreo seceukupnya, hancurkan

Oreo tanpa isian, untuk hiasan

Metode
Kulit tart : Kocok margarin dan gula halus hingga lembut dengan menggunakan garpu kemudian masukkan telur aduk rata lalu masukkan tepung aduk sampai membentuk adonan. Bungkus dengan cling wrap dan istirahatkan di kulkas sebentar. Cetak di cetakan pie dan panggang di suhu 200 degC selama 20 menit.
Isian :
1. Kocok whip cream hingga kaku, simpan di kulkas sampai digunakan
2, Kocok cream cheese dan gula sampai creamy / halus.
3. Masukkan whip cream ke dalama adonan cream cheese, aduk balik hingga rata kemudia masukkan oreo.
4. semprotkan ke kulit tart, simpan di kulkas 1 jam agar set. siap dinikmati !