Friday, May 5, 2017

Apam Balik


Salah satu jajanan tradisional ini, mirip martabak tapi tidak setebal martabak juga mirip dorayaki karena pakai selai kacang merah.. biasanya diisi dengan selai kacang merah dan taburan kacang halus.

Rasanya mirip martabak, lembut

Apam Balik / Ban Jian Kueh

Bahan
200 gr tepung terigu
1.5 sdt baking powder
3/4 sdt soda kue
1/8 sdt garam
50 gr gula halus
160 ml air
160 ml susu
1 butir telur
40 gr mentega leleh

selai kacang merah
kacang tanah halus

Cara membuat
1. Di dalam sebuah baskom, masukkan semua bahan kering, kemudian tuang susu dan air aduk sampai rata menggunakan whisker
2. Kemudian masukkan 1 butir telur, aduk rata dan masukkan mentega leleh aduk rata
3. Inapkan di kulkas semalaman ataun 5 jam
4. Panaskan teflon uk 15cm atau jika punya wajan martabak lebih bagus lagi. Gunakan api kecil saja. Tuang satu sendok sayur adonan dan tutup dengan penutup teflon.
5. Setelah matang, angkat dan olesi dengan selai kacang merah dan taburi dengan kacang & sedikit gula jika suka manis

Orange Chiffon Cake

Sebagai fans nya chiffon, maka berbagai rasa chiffon cake pun dicoba dan untuk kesempatan ini nyobain orange chiffon cake. Aroma jeruk yang wangi dan segar.
Orange Chiffon Cake

Bahan
4 butir kuning telur
50 gr gula halus
80 gr minyak
67 ml jus jeruk/sunkist
100 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/8 sdt garam
kulit jeruk, seadanya

4 butir putih telur
50 gr gula halus
1/4 sdt cream of tar-tar

Metode
1. Panaskan oven 170'C. Siapkan loyang chiffon ukuran 18 cm
2. Kocok lepas kuning telur dan gula dengan menggunakan whisker, masukkan jus orange dan minyak sayur, aduk rata, kemudian masukkan ayakan tepung. aduk rata.
3. Kocok putih telur dan cream of tartar2 hingga setengah mengembang, masukkan gula kocok hingga stiff peak atau saat baskom dibalikkan adonan putih telur tidak tumpah.
4. Campurkan 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata. kemudian masukkan sisa adonan putih telur ke adonan tadi aduk dengan teknik folding hingga rata, jangan terlalu lama mengaduk.
5. Tuang adonan tersebut ke dalam loyang chiffon dan panggang selama kurleb 60 menit hingga kue matang dan kokoh.
6. Keluarkan kue dari oven, kemudian langsung dibalikka