Monday, August 21, 2017

Copycat Taiwanese Original Cake


Taiwanese original cake ini yang lagi booming di malaysia dan singapore, dan banyak jastip di batam yang menawarkan untuk dititipin beli cake ini dari singapore/malaysia.

Saya sempat coba 1 potong disharing dari teman adik saya yang beli pake jastip, kebetulan yang saya coba rasa cheese dan benar sekali tebakan saya , mirip dengan cottony cake / ogura. dan setela browsing para blogger singapore yang coba buat resep ini eh benar memang pakai teknik steambath / waterbath seperti untuk cake ogura/cottony.

Karena ukuran telur yang saya punya cukup besar, jadi saya sesuaikan resepnya menjadi, 

Copycat Taiwanese Original Cake

Sumber : mayck-law
Bahan
4 yolk ( ditimbang 72g dengan kulit) / 5 yolk (each 65 gr)
70 gr cake flour / 75 gr
80 ml susu / 90 ml
45 ml minyak sayur / 50 gr
1/4 sdt garam

4 putih telur / 5 whites
65 gr gula halus / 65 gr

6 slice cheddar cheese

Cara Membuat :
1. Kocok kuning telur, garam dan setengah bagian gula dengan menggunakan whisk sampai rata, kemudian masukkan susu dan minyak sayur. aduk sampai rata.
< panaskan minyak kemudian masukkan tepung dan aduk sampai rata, baru masukkan kuning telur dan susu>
2. Masukkan ayakan tepung, whisk sampai rata
3. Kocok putih telur dan cream of tar tar dengan mixer hingga berbusa, kemudian masukkan gula pasir, kocok sampai soft peak
4. Masukkan 1/3 bagian adonan putih telur ke adonan kuning telur, whisk hingga tercampur dengan baik kemudian masukkan sisa adonan putih telur dan aduk balik dengan spatula sampai tercampur rata
5. Tuang ke loyang uk 16x16cm yang sudah dialasi kertas baking  (bawah dan sekelilingnya), tuang 1/3 bagian adonan susun cheddar cheese kemudian tuang lagi 1/3 bagian susun lagi cheddar cheese dan tuang sisa adonan. hentakkan loyang perlahan di atas meja untuk menghilangkan gelembung - gelembung udaranya.
6. panggang dengan metode steam bath selama kurleb 10 menit dengan suhu 170degC turun kan ke suhu 150 degC selama 50 menit  kemudian keluarkan air steamnya dan panggang lagi dengan suhu 150degC selama 10 menit


Blogger Tricks

Lapis Surabaya


Lapis surabaya, tapi hanya dua lapis saja. saya coba menggunakan metode mentega dilelehkan. karena lebih gampang tidak perlu dikocok dua kali.




Rasanya enak, buttery, padat tapi lembut dan moist. Noted it resep ini.
Saya pakai selai orange marmalade, dan aroma selainya mirip aroma obat sirup botolan jadi kurang cocok sih

Lapis Surabaya

Layer kuning
12,5 butir kuning telur
1 butir putih telur
75 gr gula halus

50 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
15 gr susu bubuk

75 gr mentega (anchor)
50 gr margarin

Layer Coklat
12,5 butir kuning telur
1 butir putih telur
75 gr gula halus

50 gr cake flour
15 gr coklat bubuk
15 gr susu bubuk

75 gr mentega (anchor)
50 gr margarin

Cara membuat:
1. Lelehkan mentega dan margarin, kemudian ayak tepung, sisihkan
2. Kocok gula dan telur hingga mengembang, putih dan kental
3. Turunkan kecepatan mixer menjadi terendah, kemudian masukkan ayakan tepung terigu. mix sampai rata
4. masukkan mentega cair secara perlahan-lahan sampai habis, matikan mixer dan aduk rata dengan spatula
5. Tuang ke loyang uk 22x22cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega.
6. Panggang disuhu 180degC selama 20menit sampai matang

Batagor



Motivasi saya untuk coba bikin batagor dirumah sendiri karena abank yang jual batagor di sekitar kantor saya setiap paginya pulang kampung dan ga balik-balik, memang ada muncul beberapa penjual batagor tapi kuahnya ga ada yang enak. Jadi nya saya coba bikin batagor sendiri setelah capek coba sana sini ga ada yg oke bahkan saya jg coba batagor pas bukber di hotel dan kuahnya juga ga enak...



Bikin batagor sendiri dirumah, susah - susah gampang. berasa mudah aja, tapi kok saya bikin nya lama juga. mungkin belum mahir kali ya. Untuk kuah kacangnya saya beli kuah kacang instanst untuk gado-gado.


Batagor

Bahan
150 gr ayam giling
200 gr udang giling
70 gr labu siam, parut halus
1/2 sdm minyak
2 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus
150-200 gr tepung sagu tani < kemarin pake 200gr, next coba 180gr>
bawang merah dan bawang putih secukupnya
garam, kaldu ayam, gula dan merica secukupnya

Kulit pangsit
Tahu besar 2 pcs, 
dipotong jadi 4 kemudian dibelah segitiga jadi 2 dan dikeruk isinya keluar sedikit,. total dapat 8 pcs per tahu
Kentang
Kupas kulitnya, direbus sebentar baru dikukus bersamaan dengan siomay/batagor
Kol gulung
Ambil selembar kol, potong jadi 2 kemudian gulung dan tusuk dengan tusuk gigi.
Kuah gado-gado instant

Cara membuat:
1. Campur udang, ayam dan minyak di food processor, giling sampai rata.
2. Tuang ke baskom kemudian masukkan labu siam. aduk rata
3. Masukkan telur sedikit demi sedikit dan diaduk sampai rata kemudian masukkan daun bawang
4. Masukkan tepung sagu, aduk dengan pelan-pelan sampai tercampur rata ( jangan diaduk kuat agar siomay/batagor tidak keras)
5. Ambil satu sendok adonan isikan ke tahu/kulit pangsit
6. Panaskan kukusan, alasi dengan daun pisang atau olesi kukusan dengan minyak. kukus sebentar (10menit) kalau mau digoreng kalau tidak digoreng lagi kukus selama 20 menit