Wednesday, February 4, 2015

Sundubu Jiggae

Pas masak bibimbap kemarin saya juga sekalian masak salah satu jeni korean stew/soup yaitu sundubu jiggae, sundubu ini adalah tofu halus yang bisa dibeli dimini market, dimasak dengan kaldu anchovies sebagai soup base nya, lalu diberi bumbu-bumbu lainnya dan cabe agar terasa pedas. setelah matang pecahkan satu butir telur, sundubu jiggae (soft tofu stew) siap dinikmati, panas dan pedes bersama lembutnya tofu, enak banged.. dimakan bersama mie rebus indomie juga enak loh.

Tetapi untuk kali ini, saya tidak menggunakan anchovies sebagai soup base nya, tetapi menggunakan kaldu ayam instan. dan rasanya cukup mirip dengan soft tofu stew yang pernah saya cicipi di salah satu resto korea.

Sundubu Jiggae

Modif from maangchi
Serve 3-4 porsi
Bahan 1 buah tahu sutra ( soft tofu) ukuran kecil
50 gr daging ayam
Udang / sotong secukupnya *optional*
Jamur Enochi, secukupnya
1 sdm bawang bombay cincang
1 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus pisahkan yang hijau & putih
1 sdt bubuk cabe merah
1/2 sdt kaldu ayam, larutkan dalam sekitar 1 1/2cup air

Cara Membuat
  1. Siapkan pot batu. tumis daging sampai matang
  2. masukkan daun bawang yang bagian warna putih, bawang bombay dan bawan putih. tumis hingga harum
  3. Masukkan bubuk cabe, aduk rata
  4. Taruh tahu sutra yang telah dipotong sesuai selera di dalam pot, tata juga udang/sotong dan jamur enochi
  5. Tuangkan air kaldu ayam, tutup dan biarkan mendidih. Beri garam, gula dan merica secukupnya
  6. Setelah matang, pecahkan telur 1 butir ke atas sup/stew, taburi dengan daun bawang bagian hijua.
  7. Sundubu jiggae siap dinikmati




1 comment:

  1. Enak..nyam2..mau donk...ih ngiler banget lihat yang ini..mana pas laper lagi lihatnya..ha ha ha...

    ReplyDelete

Terima Kasih bagi yang sudah mampir di blog saya. Silahkan tinggalkan komen. I will really appreciate it.