Monday, March 9, 2015

Cap cai

Cap cai adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, namun banyak yang salah kaprah mengira bahwa cap cai harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah adalah berarti "sepuluh sayur". Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti "sepuluh", dan cai berarti sayur.

Beberapa jenis sayuran yang biasanya dijadikan cap cai adalah sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay. Walaupun demikian, unsur hewani juga biasa ditambahkan ke dalam makanan ini, misalnya daging sapi, ayam, telur, hati dan ampela ayam, udang, bakso, cumi-cumi, dan daging babi. Cap cai dapat dimasak dengan dua cara, direbus (kuah) atau digoreng. (Sumber: wikipedia)


Saya sudah sering memasak cap cai, tapi gak setiap kali memasak capcai ini dengan 10 jenis sayuran. terkadang hanya beberapa jenis saja sesuka saya. Untuk kali ini sebenarnya juga tidak dihitung jumlah bahan yang dimasukkan dan kebetulan jumlah nya 10 jenis.

Cap Cai

Serve: 2-3porsi
Bahan
2 lbr sawi putih, potong 5x5cm
8 bh buncis, potong 3cm
1/2 Wortel, iris bulat
Bunga kol uk.kecil
1 bh tomat
1 btg daun bawang
3 bh Jamur Shitake
Paprika merah secukupnya
5 butir Telur puyuh,rebus
2 bh bakso ikan, potong2
1 sdm saus tiram
Garam, gula, merica secukupnya
2 siung bawang putih

Cara Memasak
  1. Panaskan wajan, tumis bawang putih dengan 1sdm minyak goreng sampai harum.
  2. Masukkan semua bahan kecuali telur puyuh dan paprika. aduk rata tuangi 1/4 cup air.
  3. Setelah sayuran mulai matang, masukkan telur puyuh & paprika. aduk-aduk
  4. Masukkan saus tiram dan perasa. Test rasa. Masak sebentar
  5. Jika suka kuah yang kental bole larutkan sedikit maizena, kalau saya lebih suka yang kuahnya cair jadi gak pakai maizena

No comments:

Post a Comment

Terima Kasih bagi yang sudah mampir di blog saya. Silahkan tinggalkan komen. I will really appreciate it.