Friday, October 23, 2015

Vanilla Strawberry Ogura Cake


Ogura cake lagi, ogura merupakan jenis cottony cake yaitu cake yang dipanggang dengan metode waterbath sehingga menghasilkan tekstur kue yang sangat lembut, halus dan minim pori-pori nya.

Tetapi saya pribadi masih menggunakan metode steambath yaitu loyang berisi air ditaruh di rak di paling bawah kemudian loyang berisi cake ditaruh di rak diatasnya karena saya belum mempunyai loyang tanpa sambungan jadi untuk memastikan air tidak masuk ke loyang saya memutuskan menggunakan metode steambath dan hasilnya menurut saya tidak berbeda.

Menurut saya pribadi, ogura cake ini mirip sponge cake ya, harus diberi cream/ganache/rasa lain agar rasa nya lebih menarik. Untuk kali ini, saya coba buat rasa vanilla & strawbery, wangi sekali ya aromanya.

Bahan
3 kuning telur
1 telur
50 g tepung terigu protein rendah
50 g susu
20g minyak sayur
20g mentega
3 putih telur
60g gula halus, bole ditambah bila suka manis
1/8 sdt cream of tartar

Cara membuat:
1. kocok 3 kuning telur, 1 butir telur dan susu dengan whisker
2. panaskan minyak dan butter hingga muncul gelembung2.angkat & masukkan tepung terigu aduk hingga rata
3. campurkan adonan telur dan susu ke adonan tepung aduk hingga rata, halus dan mengalir seperti pasta
4. kocok putih telur dan cream tar2 sampai stiff peak
5. masukkan putih telur ke adonan kuning telur, aduk balik sampai rata
6. bagi adonan menjadi 2 bagian, beri 1 bagian dgn 1/2sdt pasta strawberry dan 1 bagian lg dgn pasta vanilla 1/2sdt
7. tuang adonan vanilla ke loyang 10x22cm, ratakan kemudian tuang adonan strawberry di atas nya ratakan
8. panggang di suhu 170'C dengan steam bath selama 60 menit
9. Keluarkan dari oven, biarkan dingin selama 5 menit kemuidian keluarkan cake dari loyang

Vanilla Strawberry Ogura Cake
Ingredients
3 egg yolk
1 whole egg
50 gr cake flour
50 gr milk powder
20 gr vegetable oil
20 gr butter
3 egg whites
60 gr castor sugar, increase the amount if you like sweet
1/8 tsp cream of tar tar
Method
1. whisk 3 egg yolk, 1 whole egg and milk with whisker
2. heat the oil and butter until almost boil (you can see some air bubble), remove from the stove and stir in flour until well combine
3. Mix egg batter to the flour batter, whisk until soft like a paste
4. Beat egg white and sugar until stiff peak
5. Fold in egg white batter to yolk batter, fold until well combine but don't overmix
6. Divide the batter into 2 portion. Put strawberry paste to one portion and vanilla essence the other one
7. Pour in vanilla batter into lined 10x24cm pan, smooth the top then pour in strawberry batter and smooth the surface.
8. Bake at preheated 170'C oven with steam bath method around 60 minutes
9. Remove from the oven and leave it cold down around 5 minuted then unmold from the pan.

No comments:

Post a Comment

Terima Kasih bagi yang sudah mampir di blog saya. Silahkan tinggalkan komen. I will really appreciate it.