Tuesday, January 27, 2015

American Risoles

Di salah satu plaza dengan komplek rumah, ada satu stand yang jual risoles,epok-epok, roti goreng dan donut goreng. satu-satunya stand risoles favorit saya. kalau beli risoles ya kesana. menurut saya rasa nya pas tidak terlalu asin atau manis. kulitnya juga tipis dan garing. saya biasanya beli risoles isi kentang, dan selalu dalam keadaan hangat kadang baru siap digoreng. harga nya juga murah 2rb per potong ( kalau belum naik harga )

Dikarenakan ada yang jual risoles mudah dan enak, saya pun tidak pernah kepikir untuk buat risoles. Kemarin-kemarin saya liad ada american risoles saat blogwalking, wah sepertinya enak. jadi tergoda untuk coba buat sendiri dirumah.Resep nya saya modifikasi dari ricke-ordinary kitchen. Setelah dicoba memang enak ini american risoles yang diisi luncheon meat, sosis ayam, telur rebus, selada, keju cheddar quick melt. Savory and Yummy!


Menurut saya tantangan  dalam pembuatan risoles ini adalah kulitnya. untuk saya yang baru pertama kali belum bisa menghasilkan kulit yang tipis,elastis dan tidak mudah sobek. Bagi saya mulus tidak sobek kulinya saja sudah bersyukur sekali. Jadi kulit risoles saya agak tebal tapi gak tebal-tebal sekali kok juga gak setipis yang dijual stand favorit saya itu. hahaha


American Risoles

Serve: 10 buah
Bahan
Kulit
100 gram terigu protein tinggi
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur
300 ml susu cair hangat
1 sdm minyak goreng
Isi
Luncheon Meat
Sosis ayam
Keju cheddar quick melt
Telur rebus
(semua dipotong memanjang)
Selada, bila suka
Mayoinase
Pelapis
Tepung panir
1 butir telur, kocok

Cara Membuat
  1. Taruh tepung terigu, garam dan merica bubuk dalam wadah, aduk rata.
  2. Buat lubang di tengah-tengah adonan, masukkan telur, aduk dengan menggunakan hand whisk. 
  3. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan benar-benar mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring bila perlu. Masukkan minyak. Aduk rata.
  4. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil. Buat dadar tipis-tipis (sekitar 1 sendok sayur per 1 lembar). Masak sebentar hingga permukaannya tidak lengket. Angkat. Lakukan sampai habis.
  5. Ambil selembar kulit, tata bahan isi, lipat dan gulung. Lakukan sampai habis.
  6. Gulingkan ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir. Lakukan sampai habis.

Saturday, January 24, 2015

Chicken Lolipop


Cara lain untuk menikmati sayap ayam, dibentuk seperti lolipop atau drumstick, jadi kita tidak perlu repot lagi saat makan sayap ayam. repotnya pas sebelum digoreng. hehe. Menu ini cocok sebagai sajian party, karena sayap ayam yang sudah dibentuk sedemikian rupa, cantik tentunya mudah dimakan saat party tinggal comot aja.

Chicken lolipop

Sumber: cooknshare
Serve: 6 pcs

Bahan
6 pcs sayap ayam
1 siung bawang putih
garam dan merica
1/4 cup tepung terigu
tepung roti secukupnya
1 butir telur

Cara Membuat
  1. Dengan menggunakan pisau tajam, potong sayap ayam menjadi dua pada sendi antara paha dan sayap. Sisihkan bagian sayap. Buat potongan melingkar pada paha kecil, pisahkan daging dari tulang, di bagian atas paha. Dorong daging turun ke bawah.
  2. Ambil bagian sayap. Potong bagian terkecil dari ujung sayap. ada dua tulang di sayap yang membentuk bentuk av. Tarik daging dari tulang yang lebih kecil, tarik tulang keluar. Seperti yang Anda lakukan dengan paha, buat potongan melingkar di bagian atas tulang, dan dorong daging turun ke bagian bawah, lalu tarik kulit di atas daging.
  3. Bumbui ayam dengan garam dan merica. diamkan selama 1-2 jam
  4. Gulingkan ayam ke tepung terigu, celupkan ke kocokan telur kemudian gulingkan ke tepung roti.
  5. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan

Bingung ya baca step by step cara membuatnya saya juga bingung jelasinnya, karena itu langsung dilihat dan belajar dari video ini aja, saya juga belajar dari sini.

Friday, January 23, 2015

Arta Joyo Seafood

22 January 2015
Warung seafood yang saya kunjungi kemarin, di seberang samping kimia farma kampung utama. ini termasuk warung seafood pinggiran jalan ya, walaupun tempatnya di samping ruko. Ceritanya pas kemarin-kemarin anterin adik saya berobat di Kimia Farma, nungguin dokternya datang itu lama sekali jadinya perut laper makanya kita cari tempat makan terdekat, keluar dari Kimia Farma keliatan ada warung seafood ya udah apa adanya kita coba saja. Ternyata my bf suka sama mi goreng yang agak lembab disana. Jadilah sepulang kerja kemarin kita kesana lagi untuk kedua kalinya.



Ini menu yang kami pesan kemarin
Ayam Sambal
saya agak bingung dengan menu disini, kok ayam sambal nya mirip dengan ayam kecap yang kami pesan pas pertama kali makan, rasanya sepertinya juga mirip. haha.. padahal saya kira ayam sambal tuh ya ayam dikasih cabe seperti ayam balado. kami pesan 1 potong untuk kongsi berdua.
Ayam sambal ini adalah ayam goreng yang disiram kuah pedas. Kuah nya cair ya bukan kental. ayamnya sih enak, empuk. rasa kuahnya juga pas bagi saya.
Ayam sambal - IDR 15.000

Mie Goreng
Mie kuning yang dimasak dengan sedikit seafood dan my bf request agak lembab gitu. rasanya enak cuman menurut saya terlalu manis tapi menurut my bf pas sih.
Mie Goreng - Rp 12.000

Nasi goreng
ini yang saya pesan nasgor, lagi pengen makan nasi. rasa nasgor nya enak, nasi nya kering tidak lengket. dan gak kemanisan. pedesnya juga pas. cocok untuk saya
Nasi goreng - Rp 12.000

Tempe Goreng
Menu tambahan nih. Pas liat tempe nya mahaal. 2 potong 3ribu >,< rasanya sih biasa-biasa saja layaknya tempe goreng untuk ayam penyet gitu. sambal juga biasa saja. tidak terlalu wah tapi masih enak kok
2 pcs Tempe - Rp 3.000

Secara keseluruhan puas sih makan malamnya, harganya juga sesuai. tempat nya juga tidak terlalu sempit dan cukup bersih. Serve nya juga tidak terlalu lama.

Lokasi:
Samping kiri Kimia Farma Kampung utama
PS: Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan nama tempat.

Sunday, January 18, 2015

Crusted Cornflake chicken

Crusted cornflake chicken ini menurut saya mirip dengan chicken strips, cuman ini dibaluti dengan cornflake dan dimasak dengan cara dipanggang. jadi lebih sehat karena tidak begitu berminyak. saya buat kemarin sebagai menu pendamping pas masak japanese curry rice.


Rasa crusted cornflake chicken ini menurut saya enak, ayamnya tidak kesat, juicy dan cornflake yang memberi sedikit rasa manis dan pedas apalagi di. cocok sebagai appetizer atau makanan pendamping menu utama lainnya.



Crusted cornflake chicken

Sumber: click here
Bahan
2 buah ayam fillet
2 1/2 cups cornflakes cereal (dapat 1 cup cornflake halus)
1 teaspoons garlic powder ( saya pake bawang putih, agak gosong gt)
1 ½ tsp daun bawang
1/2 tsp garam
1/2 tsp lada hitam
1/4 tsp bubuk cabe merah
1/2 telur
1/4 tbsp air
1/2 tbsp minyak

Cara Membuat:

  1. Bumbui ayam dengan 1/2 sdm kecap inggris, 1/2 sdt garam dan gula, diamkan sebentar
  2. Haluskan cornflake dengan rolling pin jangan sampai jadi bubuk halus, campur merica, garam, bubuk cabe dan daun bawang aduk hingga rata
  3. Celupkan ayam ke kocokan telur, gulingkan ke cornflake
  4. Oven dengan suhu 180 delcel selama 20 mnt bolak balik tiap 10 mnt

Simple and Easy, kan? Enak disajikan hangat karena cornflake nya masih garing.

Saturday, January 17, 2015

Corndog

Ide membuat corndog ini datang dari my bf. dia ntah nonton acara apa liad street food Amerika kalau gak salah, pada jualan corndog dan keliatan enak. Malahan saya ngeliat corndog di variety show/drama korea, dan juga terkenal sebagai street food nya korea. haha..
Kebiasaan saya adalah seringkali mencoba resep baru makanan yang belum pernah saya cicipi sebelumnya, jadi pas hasil buatan saya jadi, saya juga tidak tahu apakah ini rasa yang sebenarnya. seringkali ketemu rasa yang tidak sesuai dengan yang saya bayangkan.seperti corndog ini,

Bentuknya gak mulus, menurut saya karena adonannya terlalu cair

Menurut perkiraan kami rasa corndog ini seharusnya asin-asin gurih itu. ternyata rasa nya manis. Saya pakai resep nya dari salah satu blog luar negeri dan saya lupa mengurangi takaran gula pasirnya. jadi nya corndog yang saya buat kemanisan.


Kecewa! padahal udah bela - belain pesan tepung polenta/cornmeal online dari Titan Baking, dan hasil nya tidak sesuai ekspetasi, masih bisa dimakan sih tapi cepat eneg karena manis. Di salah satu toko baking batam memang ada yang jual tepung polenta, tapi harga nya mahal.masih lebih murah saya pesan online yang sudah plus ongkirnya. dan akhir-akhir ini saya baru kalau di Supermarket mall deket rumah ada jual tepung polenta ini. So next time gak perlu pesen online lagi.


Setelah siap icip-icip corndog buatan saya yang kemanisan, saya langsung browsing info tentang corndog (kok kemarin cuman browsing resep ya) tentang bagaimana rasa corndog itu. Dan jawabannya bisa dibaca disini

Ternyata corndog memang dibaluti adonan yang rasanya manis. Postingan ini latepost, saya buat corndog ini pas 1 November, 2014, trus kemarin pas bulan desember 2014 ke USS, ada nyobain corndog disana, ya begitulah rasa corndog manis, tapi yang di USS rasa manisnya masih bisa ditoleren dan sosisnya enak besar dan berisi, gak seperti sosis/frankfuter ayam yang saya pakai.
Corndog yang dijual di USS


Corndog

Sumber: Chef-in-training 
Serve: 8 stik corndog
Bahan
1/3 cup cornmeal
2/3 cup tepung terigu (ganti 3 sdm tepung dengan tepung maizena)
1/4 sdt. garam
Merica secukupnya
2 sdm ¼ cup gula pasir (½ sdm saja)
2 sdt baking powder
1 egg
½ cup+ 1tbsp susu cair
8 buah sosis
8 stik sate
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Sediakan mangkok besar, campur cornmeal, tepung, garam, merica, gula dan baking powder.
  2. Buat lubang ditengah, tuangi susu dan telur lalu aduk rata.
  3. Panaskan minyak yang banyak cukup untuk deep frying.
  4. Dengan menggunakan gelas tinggi, tuang adonan kedalam gelas. Lalu celupkan sosis yang sudah ditusuk stik sate ke dalam adonan
  5. Goreng di dalam minya panas, hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

* Tulisan warna biru, bahan yang akan ganti jika buat corndog lagi, saya ganti 3sdm terigu dengan maizena agar adonan lebih kental. karena corndog nya kemanisan jadi saya akan kurangi gulanya hingga 1/2 sdm saja.

Friday, January 16, 2015

Kroket Nasi / Arancini

Setelah nyoba buat bitterballen kemarin, saya coba buat kroket nasi ini diisi dengan keju mozarella. Niat nya datang dari ngeliat instagram ada yang jualan kroket nasi. jadi pengen coba buat sendiri, sepertinya enak. Kemarin kebetulan ada dimsum di swiss bell hotel, pas ada menu kroket nasi jadi saya cicipi dulu rasa nya, biar tau kroket nasi itu rasanya seperti apa, nanti yang saya buat beneran kroket nasi atau bukan. 


Kroket nasi ini menurut saya rasanya mirip dengan bitterballen ayam yang saya bikin kemarin, ya kroket dan bitterballen memang satu species kali ya. hehehe.. Beda nya kroket nasi ini isinya nasi bukan tepung dan selalu saya isi dengan keju mozarella, dan dimakan hangat-hangat. harum sekali aromanya. Biasanya selalu saya buat untuk cemilan sore kalau lagi weekend. karena menurut saya walaupun buat kroket nasi gak susah, tapi butuh waktu tidak singkat juga.




Kroket Nasi

Serve: sekitar 6 kroket
Bahan
1 piring nasi
50 gr ayam cincang
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 btg Daun bawang
1/2 Wortel, parut
100 ml susu
1 sdm tepung terigu
30 gr keju cheddar parut
1/2 sdt kaldu jamur/ayam
garam, gula pasir dan merica bubuk sesuai selera

keju mozzarella atau quick melt potong dadu/korek api secukupnya untuk isisan
2 sdm minyak untuk menumis

Pelapis:
1 butir telur / telur putih
42 gr tepung panir

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
  2. Masukkan ayam cincang, aduk rata hingga berubah warna.
  3. Masukkan nasi, wortel dan keju cheddar parut. Aduk rata.
  4. Tuang susu dan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata kemudian bumbui dengan garam, gula pasir dan merica.
  5. Masak hingga kaldu meresap.
  6. Angkat dan dinginkan sebentar
  7. Pulung adonan, pipihkan dan beri isian keju mozzarella kemudian bulatkan / bulat lonjong. Lakukan hingga habis.
  8. Gulingkan bola nasi ke tepung terigu, kemudian celupkan ke kocokan telur kemudian gulingkan ke tepung panir. Lakukan hingga habis.
  9. Masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 20menit agar panir menempel.
  10. Panaskan minyak, goreng bola nasi hingga keemasan.Usahakan gunakan minyak baru dan jumlah yang banyak agar bisa menutupi semua kroket (deep frying) agar hasil gorengannya merata dan kelihatan bagus.
  11. Sajikan dengan saus sambal dan mayones.

Thursday, January 15, 2015

Donat Katsu


Donat yang rasanya gurih bukan manis-manis aja. dari donat ala Jco kemarin saya sisain dua gak diolesi apa-apa, lalu saya belah dua lalu diberi selada, saus mayones, saus sambal dan ayam goreng crispy. Rasanya tentu enak, serasa makan burger Mc Spicy nya M*D, tapi yang ini roti nya lembut.

Inspirasi menu ini saya dapat dari sajian sedap, cuman resep donat dan ayamnya berbeda dengan yang ditulis disajian sedap. Resep ayam pakai resep saya sendiri kalo donat yang ala Jco kemarin.


Donat Katsu

Serve: 2 porsi
Bahan
Donat
Ayam Crispy
1 buah fillet ayam, potong jadi dua
1 sdt kecap inggris
1/4 sdt kecap asin
merica

Tepung terigu secukupnya
Tepung goreng kentucky
Telur
Cara Membuat:
- Bumbui daging ayam dengan kecap inggris, kecap asin dan merica. diamkan sekitar 2 jam.
- Lapisi daging ayam dengan tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur. lalu balutkan ke dalam tepung goreng kentucky sambil di tekan-tekan agar tepung merekat sempurna
- Goreng hingga matang dan kecoklatan

Penyelesaian
Ambil 1 buah donat, belah jadi 2 bagian.
Letakkan daun selada, lalu sepotong ayam fillet
Coret-coret dengan saus mayones dan saus sambal tutup dengan sebagian donat tadi

Warung Sate Kendal, Orchird Park

Kamis, 14 January 2014

Satu lagi makan malam setelah pulang kerja, pas lagi ada keperluan di daerah batam centre jadi pas perjalanan pulang mau makan dulu. jadi mutusin makan malam di Sate Kendal, orchird park, lokasi nya masuk dari gerbang orchird park, terletak di rumah makan paling depan penjual sate. yang jualan sate seperti nya ada dua tempat. sate kendal ini yang paling pertama juga paling ramai.

Berikut menu yang kami pesan
Sate ayam
Bisa dipilih dalam dau jenis kuah, bisa kuah kacang atau kecap. saya sih milihnya kuah kacang. Pas sate nya disajikan, saya langsung woowww.. banyak sekali satenya, gede-gede lagi. setelah selesai makan dihitung stik sate nya ada 10 saja loh, tapi terasa banyak sekali karena setiap tusuk sate nya yang besar-besar. Daging sate nya lembut dan dipanggang dalam waktu yang pas jadinya tidak terlalu kering. kuah kacang juga enak, cuman bagi saya kurang banyak kuah kacang, kurang untuk sate yang sebanyak ini.
Selain sate ayam juga tersedia sate kambing.

Sate ayam
Disini kita memesan sate 1 porsi tidak dilengkapi dengan lontong, jadi nya kita harus pesan lagi lontong / nasi 1 porsi. kalau gak mau lontong/nasi, mau makan sate aja bisa-bisa saja.

Lontong
Soto Ayam
Satu lagi menu yang kami order, soto ayam disini pake sohun keil dilengkapi dengan daging ayam suwir, tauge kecil-kecil dan tomat. rasa kuah ringan, tidak terlalu berat. jadi bagi saya cukup enak, tetapi kalau untuk ukuran soto mungkin harus lebih gurih sedikit lagi kuahnya. Oh ya, tauge kecil-kecilnya enak sekali loh.

Soto Ayam
Sorry banget, saya lupa melihat harga per item nya di struk dan struknya sudah dibuang. kami order 3 menu diatas plus 2 gelas teh O Beng. Totalnya IDR 49.000,-
Secara keseluruhan, puas makan disini. kalau tidak begitu suka dengan tempat makan yang padat karena ramai saya sarankan datang pas jam 6 gt, karena belum terlalu ramai, semakin malam akan semakin ramai.


Wednesday, January 14, 2015

Donut ala Jco


Kali ini saya coba membuat donat, dipikir-pikir sudah lumayan lama gak makan donat. jarang beli di luar juga karena rasanya terlalu manis bagi saya. browsing dan nanya-nanya mama resep donat,akhirnya saya memutuskan untuk coba pakai resep donut ala Jco dari blog ricke-ordinary kitchen. Kenapa saya pilih donut ala Jco karena seperti yang kita ketahui donut Jco itu lembut banged, di dalam nya serasa kosong begitu.



Donut yang saya buat kali ini tentu belum mirip 100% dengan punyanya Jco, tapi selagi masih panas bener-bener lembut dan ringan loh. Enak banget. Kalau sudah mulai dingin ya sudah agak padat seperti donut yang dijual di pasar.

Saya cuman buat 1/4 resep saja dapat hampir 20 buah donat yang tidak terlalu besar, lalu diberi toping buttercream keju dan coklat almond dan bisa dihias sesuka hati. inilah asyiknya membuat donat sendiri kita bisa kontrol kadar manisnya sesuai selera begitu juga dengan ragam toping yang kita inginkan.



Donut ala Jco

sekitar 20 buah donat
Bahan A
210  gram terigu protein tinggi
1tsp ragi instant
1/2 tsp garam
130 ml air
Bahan B
50 gram terigu protein tinggi
1/2 tsp garam
2tbsp  susu bubuk full cream
25 gram telur
30 gram mentega putih

Cara Membuat:

  1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit dalam wadah tertutup. Jadikan bahan biang.
  2. Campur bahan B sampai rata, kemudian campur dengan bahan A. Uleni sampai kalis dan licin. Lebih kurang 10 menit (beda-beda waktunya tergantung cara menguleni, yg penting sampe kalis yah). Istirahatkan dalam wadah tertutup selama 15 menit.
  3. Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm, diamkan 10 menit. Cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan lagi 10 menit.
  4. Goreng dalam minyak padat yg telah dipanaskan dengan api kecil saja sampai kuning kecoklatan (balik sekali saja).
  5. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Beri topping sesuai selera.
Topping Coklat
Bahan
20 ml susu segar
100 gram DCC 
Cara membuat:

- Panaskan susu segar.
- Tim cokelat masak hingga leleh, masukkan ke dalam susu segar yang telah dipanaskan

Butter Cream, keju parut dan almond
untuk resep buttercream bisa dilihat disini, masih sama dengan buttercream yang dipakai untuk potato bread kemarin.

Tuesday, January 13, 2015

Bitterballen Ayam

Bitterballen adalah nama sejenis makanan di kawasan Belanda. Bitterballen rasanya mirip dengan kroket, namun bentuk kecil bulat-bulat sekitar 3 sampai 4 cm. Bitterballen biasa dimakan sebagai kudapan yang menyertai minuman. Makanan ini, seperti kroket, biasanya dibuat dari daging sapi, udang atau kadangkala daging kuda yang dicincang dan dibuat ragout. Lalu kemudian dibalut menggunakan tepung roti dan digoreng dalam minyak panas. Setelah itu disajikan menggunakan saus moster. (sumber: wikipedia)


Bisa kita ketahui kalau bitterballen merupakan salah satu jenis makanan peninggalan Belanda yang cukup populer di Indonesia. Kali ini saya mencoba membuat bitterballen ayam, dan diisi juga dengan keju mozarella dan keju cheddar. Bitterballen ini kalau masih hangat lebih lembek dan creamy banged. kalo sudah dingin jadi lebih padat. Saya suka dua duanya. pas hangat maupun sudah dingin. 


Selain itu, bitterballen juga bisa difrozen di kulkas, sampai 2 atau 3 minggu masih tahan sih, Setelah dibalut tepung roti langsung difrozen kan. pas mau digorengm, thawing sebentar di suhu ruang. dari segi rasa dan tekstur nya tidak ada yang berbeda dengan yang baru dibuat. saya sering stock untuk menu lunchbox di kantor.

Bitterballen ayam

Serve: 20 - 25 buah
Bahan
125 gr daging ayam giling atau kornet
1 bawang bombay kecil, cincang
50 gr margarin
80 gr tepung terigu
175 ml susu cair
1 batang daun bawang iris halus
garam, merica bubuk ( more ) dan gula secukupnya
minyak untuk menggoreng
Keju cheddar/keju mozarella
Bahan Pelapis:
Tepung terigu secukupnya
Tepung panir 42gr
1 butir telur kocok lepas

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis daging ayam giling hingga matang dan berubah warna, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan margarin hingga meleleh, tumis bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  3. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan mengental.
  4. Masukkan daging giling, bumbui dengan garam, merica bubuk dan gula, aduk rata. Test rasa.
  5. Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat dan biarkan hangat.
  6. Bulat-bulatkan adonan hingga seluruh adonan habis sambil diisi dengan potongan keju cheddar/mozarella
  7. Gulingkan di tepung terigu, kemudian celupkan di kocokan telur dan gulingkan kembali di tepung roti hingga seluruh permukaannya tertutup rata. Diamkan dikulkas sebentar agar tepung panir merekat dengan baik
  8. Panaskan minyak, goreng bitterbalen hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan dengan saus sambal atau saus mayonaise jika suka


Tea Story 10-01-2014

Just now after work, we decide to have dinner outside before go home. as usually we ask each other what to eat? what do you want to eat? My bf said how about ayam sambal ijo podomoro. then i said we just have spicy lunchbox for lunch today ( i made kungpao chicken and stir fried green beans she zhuan style) , hmmm.. i want have some noodle / ramen, how about go to tea story for their chicken noodle or bento tei for their chicken chasu ramen. my bf rejected bento tei ( we have been there too often - will review them in this blog someday). so after this long discussion we decide to eat at tea story cafe.

We have been go to tea story several times, could not count how many times we went there already. You can view there for my review about tea story.

For today as i said above, i want to eat something with hot soup. so i choose their new menu taiwanese chicken noodle soup small portion (IDR 35.000), they have big portion also ( price: idr 39.000 )
Their chicken noodle soup is serve with thin rice noodle (kue tiaw), some slices carrot,bok choy, tofu puff, braised egg and chicken with chicken soup as base. I like their soup, look light, not too thick but still tasty and savory. you cant stop too slurp slurppp ( for not to salty soup is the best, i can have a big bowl ) Beside the soup, chickens meat just so soft and juicy. overall i like it very much.



My bf order chicken cutlets (about IDR 35.000) with rice, oryou can also change the rice with cheesy french fries. too bad i forgot take the pic, so i grab the picture from cafeteastroy instagram. >,<
Their chicken cutlets is really big size and serve with mushroom sauce, rice and chinese pickled cucumber. my bf like the brown sauce, also the chickens is well marinate, juicy and soft.
Photo credit goes to Cafeteastory instagram

For drink,i just ordered mineral water and my bf ordered coffee cream, he said well, will drink it again next time.. IDR 15.000
Sorry for the bad photo


Monday, January 12, 2015

Whats wrong with my potato bread?


Dari judul postingan ini seperti nya sudah tau ya, kalo saya buat potato bread tetapi tidak begitu berhasil. saat ketemu resep potato bread, roti yang diberi kentang  halus dalam adonannya, saya mikir pasti roti nya lembut, baca review2 juga pada bilang potato bread ini lembut.

Ok deh, suatu hari minggu yang lalu saya coba eksekusi ini potato bread. Ternyata adonanya lembek, ngulenin pakai tangan cukup sulit, jadi saya campur tepung sedikit2, olesi tepung ditangan saya, sudah keliatan mulus sedikit lagi kalis, kok balik lagi lembek. jadi nya beri dikit tepung lagi.. trus begitu berulang kali. akhirnya saya memutuskan langsung di proofing aja, dan rotinya pun mengembang bagus banget. besar dan mulus, elastis sekali. langsung deh saya bentuk-bentuk, bentul bulat lonjong untuk diolesi mayonaise dan diberi abon, ada juga yang diberi buttercream dan keju, ada yang diberi isian kacang merah.


Setelah dibentuk diproofing lagi sebentar, roti nya mengembang bagus banged. Setelah dipanggang, permukaan roti nya keliatan kering sekali, roti nya memank masih lembut tapi benar-benar terasa kering dan seret. what wrong with my potato bread? Look pretty but too dry.. Menurut analisa saya sendiri sih, karena saya olesi tepung berkali-kali saat uleni itu, tapi gimana yah adonanya lembek gak bisa diuleni.. bingungg...
Roti oles buttercream tabur keju

Roti Abon Ayam


Resep nya tetap saya share disini ya.

Potato Bread

Sumber: catatan-nina

Bahan A :
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein rendah
7 gr ragi instan
65 gr gula halus
10 gr susu bubuk full cream

Bahan B :
2 kuning telur
125 ml susu cair dingin
Bahan C :
100 gr kentang kukus, haluskan
35 gr margarin / butter
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla susu

Bahan Olesan :
1 kuning telur + 1 sdm susu cair

Cara Membuat :
  1. Campur jadi 1 bahan A, aduk rata.
  2. Masukkan bahan B, diawali dengan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit. Hentikan penambahan susu apabila adonan sudah basah atau tambahkan apabila adonan masih kering.
  3. Uleni hingga kalis dan tidak menempel di bowl.
  4. Masukkan bahan C, uleni kembali. Adonan akan menjadi lengket karena penambahan kentang. Uleni hingga kalis dan mulus.
  5. Pindahkan adonan ke meja yang sudah ditaburi terigu, uleni kembali sebentar dengan gerakan seperti mencuci baju. Jika terasa lengket bisa ditambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis elastis.
  6. Bulatkan adonan, letakkan di bowl yang sudah dioles minyak dant tutup dengan serbet bersih yang lembab. Istirahatkan hingga mengembang 2x lipat, kurang lebih selama 45-60 menit (proofing 1).
  7. Setelah mengembang, kempiskan adonan, uleni kembali sebentar hingga adonan lentur kembali.
  8. Bentuk bulat. Simpan di loyang yang sudah dioles margarin. Istirahatkan kembali selama 10-15 menit (proofing 2).
  9. Beri isian secukupnya, tata kembali dalam loyang dan istirahatkan kembali selama 30-45 menit (proofing 3).
  10. Panaskan oven 200'C, sesaat sebelum dioven olesi adonan dengan bahan olesan. Panggang selama kurang lebih 15-20 menit hingga permukaannya kecoklatan.
  11. Angkat dan keluarkan dari oven.
Roti Abon
3sdm mayones + 1 sdm susu kental manis, aduk rata
abon ayam, sebagai taburan

Roti Buttercream Keju
Buttercrean:
50gr mentega putih
10 gr whippy cream + 20 ml air
SKM secukupnya
Kocok mentega putih hingga mengembang, masukkan Susu kental manis dan whippy cream, kocok lagi hingga lembut.

Sunday, January 11, 2015

Cream Puff - Kue Soes

Saya mencicipi kue sus biasa nya dari snack box kalau ada acara, biasanya kue sus isiannya cream nya cukup banyak ya, dan saya suka kue sus dengan isian creamnya yang tidak begitu banyak, Jadinya saya gak pernah beli kue sus yang dijual diluar.pernah coba yang sejenis b*ard papa, ternyata saya juga kurang suka dengan isian creamnya. lebih suka kulit nya saja.


Pertama kali saya buat, saya minta mama untuk coba, eh ternyata dia suka kue sus, loh.. kami sekeluarga gak ada yang tau (abis gak pernah liat dia beli/makan), ternyata alasannya sama dengan saya yaitu, yang dijual di luar isiannya banyak dan manis. Beliau pun cerita kalau dulu sewaktu masih muda dia sering makan kue sus di salah satu toko kue di Duri kota tempat dia tinggal dulu, Kesimpulannya kami semua termasuk adik-adik saya lebih suka makan kue sus dengan isian yang sedikit saja, makan kulit nya saja pun gak masalah.

adonan yang disemprotkan, siap dipanggang

Maka dari itu, saya coba buat kue sus sendiri dengan custard creamnya yang saya buat less sugar agar tidak terlalu manis, karena kami sekeluarga kurang suka makanan yang manis-manis. Saya buat custard cream rasa vanilla.

Cream Puff - Kue Sus

Bahan
puff:
125g tepung terigu
100g margarin
3 telur
200ml air

Custard Cream
2 kuning telur
2 sdm munjung tepung terigu  (16gr)
2 sdt mentega (8gr)
2 sdm + 2 sdt gula (32 gr)
140 ml susu
Vanilla essence

Cara Membuat:
For the puff

  1. Didihkan air dan margarin. setelah itu masukkan tepung terigu aduk rata. angkat dari kompor
  2. Setelah dingin, kocok dengan mixer selama kurang lebih 2 menit sambil masukkan telur satu per satu.
  3. Masukkan adonan kedalam pipping bag dengan spuit bintang, 
  4. Semprotkan adonan ke loyang, beri jarak sekitar 2cm.
  5. Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, selama 20 menit dengan suhu 200C

For the filling

  1. Campur kuning telur, setengah gula dan sedikit susu. aduk dengan whisker sampai rata.
  2. Masukkan tepung, aduk sampai rata
  3. Panaskan sisa gula dan susu di panci sampai keluar gelembung. Angkat dan campurkan ke adonan telur.
  4. Masak lagi hingga kental. Masukkan butter. Sisihkan custard cream


Saturday, January 10, 2015

Mini Fruit Tart

Fruit tart - crust pie yang renyah dimakan bersama buah-buahan dan vla, seger. Weekend yang lalu saya coba buat fruit tart, saat itu masih belum punya cetakan pie jadi langsung saya cetak di case aluminium foil. bentuk nya gak rapi sama sekali, miring-miring sedikit sana sini. setelah itulah saya memutuskan untuk beli cetakan pie biar lebih mudah kalau mau buat eggtart atau fruit tart dan segala jenis mini pie/tart.


Waktu itu juga saya dengan pedenya, mengskip step mengolesi crust pie yang sudah matang dengan coklat leleh, jadinya crust pie saya cepat lembek terkena vla.

So, karena ada sisa vla dari buat kue soes, saya buat lagi beberapa buah fruit tart tapi cuman dikasih topping strawberry jadi sebut saja strawberry tart ya, kali ini sudah pakai cetakan pie, lumayan rapi bukan? :) Tentunya sudah diolesi coklat leleh sebelum diberi vla.



Mini Fruit Tart

Hasil 21-23 pcs - cetakan pie uk kecil

Bahan
Pie Crust
250 gr tepung terigu
150 gr margarin
1 sdm munjung gula kastor
1 kuning telur
3sdm air/secukupnya
Vla
250 ml susu cair
40 gr gula pasir
2  kuning telur
15 gr maizena
1 sdt vanilla
½  sdm butter
Olesan Crust
coklat leleh secukupnya
Topping

buah sesuai selera

Bahan Siraman
1  sdt agar-agar putih
½  sdt gula
50 ml air
(campur semua bahan, didihkan untuk dioleskan di atas buah)

Cara Membuat:
Crust Pie
  1. Campur bahan-bahan kulit pie menjadi satu kecuali air, mixer dengan kecepatan rendah sebentar hingga berbulir-bulir.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil dibulatkan adonannya hingga mudah dibentuk.
  3. Cetak adonan ke dalam cetakan pie.
  4.  Tusuk-tusuk bagian dasar pie dengan garpu agar tidak menggelembung. Panggang hingga matang selama kurang lebih 15-20 menit dengan suhu 180C. Dinginkan dan keluarkan dari cetakan.
Vla
  1. Campur maizena dengan sebagian susu dan tambahkan kuning telur. Aduk rata.
  2.  Didihkan sisa susu dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan campuran maizena dan telur, aduk kembali hingga tercampur rata dan meletup-letup. Matikan api
  3. Tambahkan vanilla dan butter, aduk rata hingga licin. dinginkan.
Penyelesaian
  • Oles dasar  crust pie dengan coklat leleh hingga rata.
  • Tuang vla dan ratakan hingga rapi. Susun buah-buahan sesuai selera di atasnya,
  • Olesi dengan bahan siraman.
  • Siap dihidangkan.

Friday, January 9, 2015

Brownies Kukus Keju

Nyobain resep ini kemarin karena lagi nyari resep cake dengan tambahan keju di dalamnya, karena pada cheese lover. Jadi lebih suka cake yang gurih dibandingkan yang manis. so nemu resep ini dari blog catatan-nina, karena sebelum ini pernah coba brownies kukus ny.liem yang lembut dan cocok selera saya, jadi saya rasa brownies kukus keju ini juga pasti sama enaknya dan tentunya lebih gurih dan tidak begitu manis.


Okey deh, saya coba buat cake nya pas pulang kerja, proses pembuatannya cukup lancar. keliatan lumayan cantik brownies nya, pas dipotong, ternyata keju2 nya turun ke bawah semua mungkin karena saya motong nya kurang kecil dan tipis jadinya turun semua. Dari rasa cakenya menurut saya biasa saja seperti bolu kukus cuman ada rasa kejunya, cukup jauh dari ekspetasi saya. cake nya memank lembut tapi cenderung agak padat.



Berikut resep nya, brownies kukus ini cocok bagi yang suka bolu kukus, bisa jadi variasi rasa yang berbeda.

Brownies Kukus Keju

Sumber: catatan-nina  
Bahan A
2 butir telur utuh
2 butir kuning telur
80 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla
1/2 sdm emulsifier


Bahan B
75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk full cream
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder
(campur dan ayak seluruh bahan ini)

Bahan C
25 gr butter, lelehkan
85 ml minyak sayur

Bahan D
50 gr keju cheddar potong dadu
(beri taburan terigu)

Cara Membuat :
  1. Panaskan kukusan hingga beruap banyak
  2. Siapkan loyang 22x10x7 cm (, oles tipis margarin, alasi kertas roti dan oles tipis kembali. Sisihkan.
  3. Kocok bahan A (kecuali garam) hingga mengembang dan kental berjejak. Tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
  4. Masukkan bahan B ke bahan A, aduk rata.
  5. Tambahkan keju cheddar, aduk rata.
  6. Masukkan campuran butter dan minyak. Aduk balik hingga tercampur rata.
  7. Tuang ke dalam loyang, dan hentakkan loyang untuk mengeluarkan udara yang ada dalam adonan.
  8. Kukus Selama 30 menit dengan api sedang
  9. Dinginkan dan siap dihias sesuai selera

Thursday, January 8, 2015

Nasi Goreng Gila

Lucu ya namanya kok nasi goreng gila, saya dapat ide masak menu ini dari blogwalking/browsing2 resep tapi saya lupa di blog mana. Menurut saya, menu ini disebut nasi goreng gila mungkin karena kita bisa memasukkan bahan apa aja yang kita suka sebagai lauk nasi goreng ini. Nasi goreng nya sendiri dibuat simple yaitu nasi goreng dengan orak arik telur dan dibuat dengan rasa pedas lalu dimakan bersama lauk tadi yang terdiri dari beraneka ragam sayuran, bakso. daging.



Saya sendiri memakai bahan-bahan apa adanya yang dikulkas saja, di luar dugaan ternyata rasa nya enak loh. nasi goreng simple cocok banged dimakan bareng lauknya, apalagi jika nasinya dibuat lebih pedas




Nasi Goreng Gila

Serve: 2 Porsi
Bahan
2 butir telur, kocok rata dengan garpu
2 porsi nasi
2 siung bawang putih, haluskan
garam,kecap asin, dan merica sesuai selera

Tumisan:
1 batang wortel uk.sedang, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah sosis, iris bulat-bulat
50 gram daging ayam, potong dadu
2 buah bakso, potong jadi 4 bagian
1/2 ikat sawi miyak/pokchoy, potong kasar
8 buah buncis, potong uk 3cm
2 lembar besar sawi putih, potong kasar
1/2 bh paprika merah, potong kasar
1/4 pcs tempe, potong 2x2cm goreng sebentar
1 sdm saus tiram
garam,gula, kecap asin dan merica sesuai selera

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih

Cara Membuat:
Nasi Goreng
- Panaskan sekitar 1sdm minyak di wajan, tuang telur kemudian dibuat orak arik Angkat dan sisihkan
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, masukkan nasi dan telur. Bumbui dengan garam / kecap asin dan merica bubuk. Angkat dan sisihkan
Tumisan
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging ayam, wortel, dan buncis serta tuangi 2sdm air. Masak sebentar
- Masukkan sisa bahan lainnya dan bumbui dengan saus tiram, gula, garam, dan merica. masak sebentar hingga semua bahan matang. Angkat
- Sajikan nasi goreng bersamaan dengan tumisan