Ayam kungpao cocok dijadikan menu sehari-hari ataupun lunchbox. kacang mete yang renyah dipadukan dengan ayam dalam balutan sausnya, yummy.
Ayam Kung pao
Serve: 2 porsi
Bahan:
150 gram paha/dada ayam fillet, potong kotak besar
1 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt dark soy sauce (kecap jamur)
1/4 sdt kecap inggris
1/4 sdt minyak wijen
garam, gula dan merica bubuk
2 buah cabe kering, dipotong memanjang 3cm
1 siung bawang putih, haluskan
paprika/cabe merah besar, potong memanjang
Saus
1/2 sdm saus tomat
1/2 sdm saus tiram
1/2 sdt kecap manis
1/8 sdt minyak wijen
1/8 sdt jeruk nipis/lemon
25 ml air
1/4 sdt maizena, larutkan dlm 1 sdt air
15 gram kacang mete
Cara membuat:
- Campur ayam, bawang putih, kecap jamur, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. diamkan 1 jam. Goreng sebentar hingga berkulit.
- Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. Masukkan ayam dan paprika. Aduk rata.
- Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air, aduk sampai mendidih.tambahkan larutan maizena. dduk hingga meletup-letup.
- Tambahkan air jeruk lemon. masukkan kacang mete, aduk sebentar
- Angkat dan sajikan hangat
enak nih kayaknya....
ReplyDeleteiya mbak, kan ada kacang mete sama paprika , kriuk2 harum
ReplyDelete