Sunday, January 4, 2015

Martabak Telur Mini

Martabak telur mini merupakan jajanan tradisional yang sering kita temukan di pasar/stand yang menjual kue tradisional khas indonesia. Pertama kali saya mencoba martabak telur mini ini, rasa nya gak terlalu beda dengan martabak telur biasa, hanya bedanya di kulit. kalau martabak telur kulit lebih lembut, lentur sedikit kenyal sedangkan martabak mini lebih garing. Cara pembuatannya jelas berbeda juga yang mini martabak telur lebih simpel cukup menggunakan kulit lumpia saja, jadi cocok untuk cemilan sore.




Martabak Telur Mini

Bahan:
15 lembar kulit lumpia, ukuran kecil
3 butir telur
3 batang daun bawang, iris halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
150 gram daging giling
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
merica bubuk
3/4 sdt bumbu kari bubuk
70 ml air
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih

1sdt maizena + 1 sdm air (aduk rata)
sebagai pelekat kulit lumpia agar tidak mudah terbuka saat digoreng

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan bumbu kari bubuk. Masukkan air. Aduk rata dan masak hingga air mengering dan daging matang. Angkat dan dinginkan.
  3. Campurkan telur, daun bawang, bawang bombay dan daging. Kocok rata.
  4. Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri 1 sendok makan bahan isi. Lipat menyerupai amlop, oleskan ujunganya dengan larutan maizena tadi
  5. Goreng pada minyak yang telah panas. Balik setelah satu sisi matang dan kuning kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan. Lakukan sampai habis.

2 comments:

  1. wah keren...
    sudah mulai rajin posting neh... hmmm kemajuan...sip2...
    aku bakal sering mampir nih ya...

    ReplyDelete
  2. Ho ho ho..
    Doain mbak semoga rajin posting nya berkelanjutan..

    ReplyDelete

Terima Kasih bagi yang sudah mampir di blog saya. Silahkan tinggalkan komen. I will really appreciate it.