Monday, October 26, 2015

Chiffon Pandan Lembut dan Tinggi

Sebelumnya saya sudah pernah post resep chiffon pandan ya diblog. Chiffon pandan ini memang kue favorit keluarga. jadinya sering dibuat untuk konsumsi dirumah.

Dan disini saya tampilkan resep berbeda untuk chiffon pandan, resep yang ini hasilnya lebih lembut dan tinggi tetap tidak menggunakan bahan kimia seperti baking powder atau pasta pandan tapi masih menggunakan cream of tar tar ya,  cream tar tar nya bisa saja diganti dengan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis juga jika ingin benar-benar free dari tambahan bahan kimia.
orderan pandan chiffon
Kemarin juga sempat jualan chiffon pandan loh.
orderan

Kalau dibuat setengah resep saja, bisa menggunakan loyang chiffon ukuran 18cm ya jadinya seperti gambar dibawah ini.


Note: Kalau suka manis, gula pasirnya bole ditambah jadi total 200gr, di resep total 150gr saja.

Chiffon Pandan
Bahan
7 kuning telur
60 gr gula halus
140 gr tepung terigu
4 sdm corn flour
100 ml minyak sayur
160 ml santan

7 putih telur
½ sdt cream of tar-tar
90 gr gula halus

Cara Membuat
1. Panaskan oven 170'C. Siapkan loyang chiffon ukuran 22cm
2. Kocok lepas kuning telur dan gula dengan menggunakan whisker saja, masukkan santan dan minyak sayur, aduk rata, kemudian masukkan ayakan tepung. aduk rata.
3. Kocok putih telur dan cream of tartar2 hingga setengah mengembang, masukkan gula kocok hingga stiff peak atau saat baskom dibalikkan adonan putih telur tidak tumpah.
4. Campurkan 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata. kemudian masukkan sisa adonan putih telur ke adonan tadi aduk dengan teknik folding hingga rata, jangan terlalu lama mengaduk.
5. Tuang adonan tersebut ke dalam loyang chiffon dan panggang selama kurleb 60 menit hingga kue matang dan kokoh.
6. Keluarkan kue dari oven, kemudian langsung dibalikkan.

Pandan Chiffon Cake
Ingredients
7 egg yolk
30 gr castor sugar
140 gr flour
4 tbsp corn flour
100ml vegetable oil
160 ml coconut milk

7 egg whites
½ tsp cream of tar-tar
90 gr castor sugar

Method
1. Preheated oven at 170'C, prepare 22 cm chiffon cake pan.
2. Beat lose the egg yolks and sugar with whisker. Add in vegie oil and coconut milk. Combine very well. Sift in flour, incorporate all ingredients well until you get a smooth batter.
3. Use an electric mixer to beat egg whites first for a while until bubbles form. Add cream of tartar. Add one third of the 90 grams of sugar at a time. Combine well between the adds, until stiff peaks form.
4. Fold in the egg whites into the batter. Add one third of egg whites at a time in order to easily incorporate the egg whites  then fold in the rest.
5. Transfer the batter into the cake mould that shouldn’t be non-stick or greased.
6. Bake in the preheated oven and bake for 60 minutes.
7. Remove from oven and immediately revert the cake mould upside down on a wire rack. Let it cool completely. Carefully remove from the cake mould.

Recipe adapted from anncoojournal

No comments:

Post a Comment

Terima Kasih bagi yang sudah mampir di blog saya. Silahkan tinggalkan komen. I will really appreciate it.