Tuesday, November 22, 2016

Cream Cheese Chiffon Cake

Lagi ada sisa cream cheese yang uda semingguan di kulkas dan harus segera digunakan, lagi pengennya cream cheese dibuatin kue yang dipanggang bukan yang sejenis cottony / cheesecake jadi nya saya cari-cari resep bolu cream cheese / pound cake cream cheese dan akhirnya jatuh pilihan ke chiffon cream cheese karena lebih suka tekstur cake yang lembut tapi masih berasa crunchy dari oven.

Saya sesuaikan resepnya dengan sisa cream cheese yang saya punya, jadi hasilnya lebih pendek ya dan loyang chiffon yang digunakan ukuran 22cm

Cream cheese chiffon cake

source : jtt
Bahan
40 gr mentega
200 gr cream cheese
100 ml susu cair
5 kuning telur 
1/2 sdt garam
70 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder

5 putih telur
1/4 sdt cream of tartar
140 gr gula bubuk, bagi menjadi dua bagian

Cara Membuat
  1. Tim mentega, cream cheese dan susu cair sampai cream cheese meleleh. kemudian disaring dan biarkan agak dingin
  2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil di whisk cepat sampai tercampur baik, kemudian masukkan sebagian gula, whisk rata
  3. Masukkan campuran tepung dan garam, aduk dengan whisk searah hingga tercampur baik.
  4. Kocok putih telur dan cream tar2 sampai berbusa kemudian perlahan masukkan gula bubuk dan kocok sampai kaku
  5. Masukkan secara tiga tahap adonan putih telur ke kuning telur kemudian aduk dengan teknik aduk balik menggunakan spatula sampai tercampur baik.
  6. Tuang ke loyang dan panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu di suhu 175degC selama 60menit sampai matang.
  7. Lebih enak dinikmati dingin.

No comments:

Post a Comment

Terima Kasih bagi yang sudah mampir di blog saya. Silahkan tinggalkan komen. I will really appreciate it.