Saya sudah beberapa kali buat egg tart, tapi sering gagal dan egg tart merupakan salah satu dessert manis yang saya cukup suka. Jadi saya selalu penasaran ingin mencoba membuatnya sampai berhasil
Pertama kali buat, fillingnya bau amis telur nya sangat kuat nyaris seperti telur dikocok terus di panggang. Cari resep lain coba lagi, filling nya uda set cantik banget mulus tapi menurut saya amat terlalu manis.Mungkin saya masih harus belajar lagi untuk membuat egg tart yang isi nya menggunakan kuning telur + SKM.
Okey deh, coba resep yang lain lagi yang filling nya menggunakan susu cair - telur - gula pasir, bukan yang menggunakan Susu Kental Manis, menurut saya biar tingkat kemanisannya bisa dikontrol. Finally, berhasil egg tartnya, rasa manisnya sesuai selera saya, tidak amis dan cukup mulus permukaannya. Crustnya juga enak renyah.
Egg Tart
Serve: 20 buah <cetakan pie kecil>
Crust
250 gram tepung terigu
130 gram margarin/butter
1 sdm gula halus (munjung)
1 kuning telur + sedikit air
Filling
70 ml Boiling water
50-60 gr sugar
2 egg
125 ml susu
1 sdt bubuk agar ( plus some )
Cara Membuat
Crust
130 gram margarin/butter
1 sdm gula halus (munjung)
1 kuning telur + sedikit air
Filling
70 ml Boiling water
50-60 gr sugar
2 egg
125 ml susu
1 sdt bubuk agar ( plus some )
Cara Membuat
Crust
- Campur semua bahan menjadi satu menggunakansendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata.
- Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie. Tusuk2 permukaan dengan garpu
- Panggang selama 15 mnt dengan suhu 170 C
- Didihkan air dan gula hingga gula larut
- Kocok rata susu, telur, bubuk agar-agar dengan whisker. Masukkan air gula. Saring dua kali
- Tuangkan ke Crust, panggang dengan suhu 180C selama 20 menit
- Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan.
hmmmm enak nih....kalo beli mahal ya...he he he...
ReplyDeletebtw..rajin bgt sudah berapa kali buat pie susu...